Если вы мало разбираетесь в вине, но любите его вкус, наверняка многое упускаете. Стоит ознакомиться с напитком поближе, узнать, как его правильно пить, освоить рецепты вкусных коктейлей, научиться ориентироваться среди разнообразия алкоголя в магазинах.
Характеристики, о которых важно знать
При выборе вина имеет значение, какой оно категории:
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Не все понимают, что означают «сухость» и «сладость» как характеристики алкоголя. В напиток не добавляют сахар, но он может оставаться от виноградного сырья в процессе брожения. В сухих его почти нет (менее 4 г на литр). Чем алкоголь слаще, тем выше концентрация виноградного сахара.
Сухое вино считается более полезным, в то же время оно не всем по вкусу. Многим кажется слишком терпким. Более универсальные – это полусладкие и сладкие варианты. У них вкус мягкий, нежный, богат фруктовыми и цветочными тонами.
Вино получают из разных сортов винограда. Среди них выделяют наиболее популярные. Так, вино Совиньон получают из одноименного винограда. «Совиньон Блан» дает нежный вкус, обогащает травяными, фруктовыми, ягодными и пряными нюансами. «Каберне Совиньон», напротив, рождает насыщенные напитки с ярким акцентом черной смородины.
Другие популярные сорта:
- «Пино нуар»;
- «Пино блан»;
- «Шираз»;
- «Мерло»;
- «Шардоне»;
- «Рислинг».
Если ищете алкоголь в подарок, то не прогадаете, выбрав белое или красное вино из таких сортов.
Почувствуйте все оттенки вкуса и аромата
Научиться понимать алкоголь, слышать букет ароматов и определять вкусовые нюансы – целая наука. Чтобы ее освоить, нужна практика.
Важно правильно подавать и пробовать вино. Перед этим его хранят в подходящих условиях. Так, на бутылку не должны попадать лучи солнца. Оптимальная температура хранения для красного – примерно 15–18 градусов, для белого – не выше 12 градусов.
Подбирать блюда к спиртному – это тоже искусство. Одни ингредиенты дополняют вкус алкоголя, а другие способны полностью его перекрыть. Избегайте сильно сладких и соленых блюд.
Красное традиционно подают с мясом (шашлыки, стейк, барбекю, буженина, ветчина, салями). Оно сочетается с твердыми и мягкими сырами, с жирными сортами рыбы. Сладкие варианты комбинируют с кислыми фруктами, горьким шоколадом, сыром с плесенью.
Белое вино хорошо пьется с морепродуктами, рыбой, птицей, мягкими сырами, овощами, сладкими фруктами.
Три вкусных коктейля на винной основе
Хорошее вино приятно само по себе, а в коктейлях играет новыми оттенками. Попробуйте несколько рецептов.
«Калимочо» – идеально в жаркий день
Возьмите любое красное вино и «Колу» в равных пропорциях. Смешайте в хайболе и украсьте лимоном.
Интересно появление «Калимочо». Коктейль стал популярным в Испании еще в 70-е. После запрета алкоголя в общественных местах спиртное начали добавлять в бутылки с «Колой». Из такой маскировки родился популярный летний коктейль, особенно актуальный для вечеринки у бассейна или отдыха на пляже.
«Горячий шоколад», чтобы быстро согреться
Вместо обычного горячего шоколада в зимний вечер или на прогулку можно приготовить нечто более изысканное и терпкое. Вам нужны 150 г темного шоколада, 400 мл молока, 150 мл красного вина. Лучше выбрать сухое.
Молоко нагрейте в кастрюле, не доводя до кипения. Добавьте шоколад, перед этим разломав его на части. Оставьте на маленьком огне до полного растворения. Не забывайте помешивать. Влейте алкоголь. Важно не давать жидкости закипать!
Перелейте все в бокал и украсьте тертым шоколадом, маршмеллоу. Для прогулки перелейте в термокружку. Наслаждайтесь и согревайтесь!
Десертный напиток с цитрусовыми нотками
Попробуйте легкий летний коктейль «Холодная мимоза». Понадобится 200 мл десертного белого вина и 10 мл ликера. Приготовьте 50 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого). Дополнит напиток 1 ст. л. пломбира.
Смешайте спиртное и добавьте сок, мороженое. Перемешайте. Коктейль прекрасно освежает в жаркий день.
Экспериментируйте! Пробуйте вино в коктейлях, с разными блюдами, ходите на дегустации. Не торопитесь, достаточно нескольких медленных глотков, чтобы оценить вкус алкоголя и насладиться неожиданными оттенками. Дегустируя, постепенно вы найдете виды и бренды, которые вам понравятся.
