Домой Окрашивание волос Земля — не для скотов: почему в Петербурге отказались строить новый зоопарк

Земля — не для скотов: почему в Петербурге отказались строить новый зоопарк

19
0

Земля - не для скотов: почему в Петербурге отказались строить новый зоопарк

Недавно Смольный признался, что «строить в городе новый зоопарк нецелесообразно». Между тем, десятки тысяч петербуржцев обсуждают в соцсетях ужасные условия, в которых находятся животные в Ленинградском зоопарке рядом с метро «Горьковская».

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Личные впечатления. Корреспондент «Новых известий» давно не посещает местный зоопарк – а то слезами обольешься. Ленинградский зоопарк, расположенный в центре города по адресу Александровский парк, 1, основан еще в 1865 году! К сожалению, несмотря на все героические усилия работников, с того времени мало что изменилось в инфраструктуре зоопарка, а вот число животных резко возросло. Это привело к тому, что звери обитают в крайне стесненных условиях, что порой приводит к трагедиям. Городские власти разных времен не раз обещали построить новый современный большой зоопарк «не хуже московского», обсуждались различные площадки, а воз и ныне там. Почему?

Справка «НИ»

В настоящий момент в Ленинградском зоопарке, площадью всего 7,2 га, содержится около 900 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных. Изначально это был частный зверинец. Он был открыт и содержался на собственные средства голландцем прусского подданства Юлиусом Гебгардтом и его женой Софией. Был национализирован Советской властью в 1917 году.

«Для секса не хватило места»

Один из работников учреждения рассказал «НИ» весьма неприятную историю: «Несколько лет назад у нас содержался самец пантеры (конкретнее, что это за вид кошачьих был в том случае, называть не будем, чтобы не подставлять источника информации – прим. «НИ»). Из зоопарка другого региона ему привезли самку для спаривания. К сожалению, самец не мог «предоставить» ей надлежащие жилищные условия – только клетка и несколько квадратных метров вольерной территории. А у пантер перед спариванием есть традиция брачных игр. Самка убегает – самец догоняет. Расстояния могут покрыть большие – десятки километров. Да и процесс этот может длиться долго. И вот у нас в зоопарке, где места, как в коммуналке, самец стал приставать к самке, а она запаниковала из-за отсутствия пространства. Ей некуда было бежать – для секса банально не хватало места. И жестоко укусила самца за лапу. Пошло заражение, конечность пришлось ампутировать. Но произошло ухудшение состояния и самца пришлось вовсе усыпить. Вот такие дела. Это, конечно, крайний случай, в основном, звери страдают «по-тихому». Из-за отсутствия возможности разгуляться, они быстрее дряхлеют, часто болеют, загибаются, короче».

Да, горожан до слез в прямом смысле смущает замученный вид животных в Ленинградском зоопарке. И подчеркнем, что это совсем не претензия к сотрудникам – они-то как раз делают все, что могут, искренно болеют за свое дело, не понарошку любят животных. Но что делать, если расшириться зоопарк никак не может, потому что свободного места просто нет? Понятное дело, строить новый. Первым из губернаторов пообещал сделать это Владимир Яковлев, еще в 1996 году.

Справка «НИ»

За всю свою более чем 155-летнюю историю Ленинградский зоопарк закрывался лишь однажды – зимой 1941-1942 гг. – самой лютой и голодной в блокаду. Главное, что ни одно животное тогда не съели, работники зоопарка порой сами делились хлебом со зверями. Порой они, что люди, что питомцы, погибали от осколочных бомб. 16 работников зверинца получили медали «За оборону Ленинграда».

Юнтолово, Бугры, Юкки, Ржевка…

Но тогда, в 90-е, времена были и правда суровые. Денег в городской казне кот наплакал, а самыми главными инфраструктурными проектами эпохи Яковлева стали постройка виадука в Автово и Ледового дворца к чемпионату мира по хоккею. Другое дело, времена губернатора Валентины Матвиенко – она привела в город «Газпром» как налогоплательщика, и масштабные проекты не заставили себя долго ждать. Обещан петербуржцам был и новый зоопарк. Самый что ни на есть современный, с учетом мнений всевозможных зоозащитников. Сначала, в 2008 году, плотно обсуждалась территория Юнтоловского заказника в Приморском районе. Были разработаны и проекты, которые предусматривали целый экопарк площадью в 75 га! Вот тут бы было, где животным разгуляться! Как говорится, свобода лучше, чем несвобода. Однако по поводу данного проекта, как не странно, восстали … зоозащитники и экологи. Согласно плану, в заповеднике должны были вырубить 8 тысяч деревьев. А ведь в нем еще и обитают дикие животные, которым бы не поздоровилось при таком подходе.

«Но всяких защитников леса, конечно, никто бы не послушал, если б Смольный был реально заинтересован в реализации данного проекта, — говорит зоозащитник Игорь Семенов. – Но сразу чувствовалось, что городские власти даже на этапе планов относятся к идее строительства нового зоопарка с прохладцей. Не могу точно сказать, почему. Может, денег не хотелось тратить, все-таки проект очень дорогой. Может, не видели особой проблемы в ситуации со старым зверинцем. Хотя совершенно точно, что горожане были бы очень благодарны властям за новый зоопарк с человеческими условиями для животных. Ведь дошло до того, что сейчас многие родители не ведут своих детей в зоопарк, дабы не расстраивать. Дети всегда очень переживают, когда видят мучения зверей».

Короче, вариант с Юнтолово при Матвиенко заглох. Был еще намек на Ржевский лесопарк, но так, мимолетом. Но когда ее сменил Георгий Полтавченко, вопрос от заинтересованной общественности встал снова. Губернатор сразу обнадежил горожан – зоопарку новому быть, а построен он будет в Ленинградской области. Глава 47 региона Александр Дрозденко в 2012 году это подтвердил, сообщив, что местные власти готовы предоставить площадки в поселках Бугры либо Юкки. Данное предложение вызвало неоднозначную реакцию. Конечно, по поводу логистики. Добираться до этих мест не так просто и быстро, да еще с детьми.

«Может, на это было и рассчитано? – продолжает И. Семенов. – Люди думают: да пусть уж лучше зоопарк останется в центре города, чем непонятно как и на чем добираться во Всеволожский район Ленобласти. Опять же сложилось впечатление, что вопрос просто замыливался, превращался в жвачку, которую можно жевать бесконечно, и ничего не делать».

«Строить не совсем целесообразно»

Может быть, честнее всех поступил новый губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. На своей странице в соцсети он прямо ответил одной петербурженке, что не видит смысла в строительстве нового зоопарка. Недавно официальным релизом правительство города пояснило мысль губернатора: «Строить новый зоопарк в пределах Петербурга не совсем нецелесообразно, в том числе из-за статуса города как предмета исторической и культурной охраны».

«Получается, строить сомнительного вида многоэтажки в самом центре Петербурга вроде «Монблана», надстраивать двухэтажные мансарды на исторических домах, порой прямо на Невском проспекте, возводить башню «Газпрома» целесообразно, а зоопарк нет? – рассуждает депутат петербургского парламента Борис Вишневский. – Вот так странная логика. Понятно, что в ближайшее время на строительство нового зоопарка рассчитывать не стоит».

Так что дорогие горожане и гости Петербурга, приходите в старый Ленинградский зоопарк. Да, ни вам, ни вашим детям не стоит рассчитывать на эмоции в стиле «ми-ми-ми», зато посмотреть на суровый быт тамошних зверей в чем-то полезно. Чувству сострадания тоже надо учиться.

Кстати

В Ленинградском зоопарке появились животные, ставшие, впоследствии родоначальниками целых династий. Так, в 1956 году приехала пара жирафов – Мальчик и Джульетта, подаривших зверинцу 12 потомков (это мировой рекорд). Последняя их внучка – Соня, — до сих пор живет в Ленинградском зоопарке.