Домой Окрашивание волос Универсальный солдат: ботокс убирает не только морщины, но и депрессию

Универсальный солдат: ботокс убирает не только морщины, но и депрессию

18
0

Американские ученые обнаружили, что популярное средство для уменьшения и предотвращения морщин работает как антидепрессант

Эту радостную новость сообщает агентство AFP.

Ирина Зиганшина

Препарат ботулотоксин широко используют в лечебных и косметических целях: при мигрени, мышечных спазмах, чрезмерном потоотделении, недержании мочи, не говоря уж о широко распространенных «уколах красоты».

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликовавшие статью в журнале Scientific Reports, обнаружили еще одно потенциальное применение ботоксу – как оказалось, он эффективно облегчает депрессивные симптомы.

Исследователи обнаружили это, изучив отчеты почти 40 000 человек, которые участвовали в опросе Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), посвященном неблагоприятным эффектам при приеме лекарств.

Участникам опроса, получившим ботокс, делали инъекции по восьми различным причинам и в разных местах, включая лоб, шею, конечности и мочевой пузырь. Пациенты, принимающие антидепрессанты, из исследования были исключены.

Оказалось, что у тех пациентов, кого лечили ботоксом от гипергидроза (чрезмерного потоотделения), мимических морщин, мигрени, мышечной спастичности и спазмов, депрессия наблюдалась на 40-88% реже, чем у тех, кого от тех же состояний лечили другими средствами.

Как сообщают авторы, сами по себе результаты их не слишком удивили: клиницисты уже давно наблюдали, что ботокс, вводимый по косметическим причинам, заодно облегчает депрессию. Однако прежде объяснение видели в том, что разглаживание глубоких морщин в области лба нарушает отрицательную обратную связь, которая усиливает негативные эмоции. В этом же исследовании обнаружилось, что реальный механизм сложнее, поскольку место введения ботокса не имело значения.

Большой объем данных, уверены авторы исследования, позволяет надеяться на то, что у человечества вскоре появится новый метод лечения депрессии, одного из самых распространенных и опасных психических заболеваний.