Возле здания ФСБ на Лубянке прошла серия одиночных пикетов против политических репрессий и обнуления президентских сроков президента Владимира Путина, закончившаяся массовыми задержаниями десятков пикетчиков, среди которых оказались Леонид Развозжаев, Лев Пономарев и Сергей Удальцов.
Пикеты организовали активисты Rupression под главным лозунгом акции «Обнулите сроки политзекам», сообщает Newsru.com.
Активисты заявили, что принятая поправка к конституции об обнулении сроков Путина «не оставляет шансов на демократическую смену власти в ближайшем будущем и прекращение пыток и репрессий».
«Мы выходим на акцию 14 марта, потому что мы все в сети: мы в сети коррумпированных судей, мы в сети старающихся выслужиться силовиков, мы в сети постоянного контроля за нашими передвижениями, мы в сети постоянного страха за наше будущее», — сообщили организаторы пикетов в Facebook.
В акции приняли участие около 100 активистов, при этом сообщается о задержании более 40 человек. В числе задержанных полицией — лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, бывший участник «болотного дела» Леонид Развозжаев, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
Сообщается о задержании на акции несовершеннолетнего, снимавшего пикеты на видео, и которому повредили камеру. При этом многие из задержанных стояли без плакатов. О причинах задержаний полицейские не сказали.
Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Удальцов, когда начались задержания, он стоял в стороне от участников акции и говорил по телефону. По его словам, никакой угрозы общественному порядку пикетчики не представляют, однако «кто плакат разворачивает для одиночного пикета — тут же полицейские довольно жестко задерживают, заламывают руки».
Как рассказала Telegram-каналу «Автозак Live» правозащитница Ирина Яценко, которая также была задержана полицией, сотрудники правоохранительных органов избивали людей при досмотре вещей у входа в автозак. У одного из задержанных — журналиста Федора Худокормова случился приступ астмы.
Доставленные в ОВД Таганское активисты сообщили, что у них намерены отнять телефоны и угрожают составить протокол по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП) в случае отказа.
Задержанному автору телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову пригрозили побоями только лишь за попытку открыть окно в автозаке.
Сотрудники ОМОНа были экипированы в бронежилеты и шлемы, лица закрыты балаклавами, сообщил корреспондент «Коммерсанта». Рядом с местом проведения акции на Лубянке у ФСБ стояло шесть полицейских автобусов.
Рядом с местом проведения акции стояло шесть полицейских автобусов.Фото: sotavision
Задержанных доставили тремя автозаками в ОВД Мещанское, Таганское и Басманное.
Ранее мэрия Москвы отказалась согласовать митинг и шествие против политических репрессий в центре города, предложив организаторам перенести акцию в Люблино. Они не согласились на эту площадку и вышли на пикеты у здания ФСБ.
Как пишет «Коммерсант», организаторы акции хотели повторить первый массовый протест перестроечного СССР, когда в 1989 году по инициативе «Мемориала» здание КГБ на Лубянке окружили сотни людей со свечами в руках в знак протеста против репрессий.
Сегодня, 14 марта президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию, обнуляющий его сроки. Дело осталось за проверкой утвержденного закона Конституционным судом, куда документ поступил сразу же после подписания главой государства.
Среди около 200 поправок, согласованных рабочей группой, в общем пакете есть «поправка Терешковой», позволяющая Путину, уже дважды избранному на два президентских срока подряд, вновь баллотироваться на должность главы государства.
Автор поправки, Валентина Терешкова сказала, что о праве Владимира Путина вновь избираться на пост президента ее просили «простые люди».
Сам Владимир Путин согласился с «поправкой Терешковой», но лишь в том случае, если на нее выдаст положительную резолюцию Конституционный суд и если за нее, как и за весь комплекс поправок, проголосуют россияне во время всероссийского голосования 22 апреля.