Домой Окрашивание волос У Батьки все под контролем? В Сети спорят о том, началась ли...

У Батьки все под контролем? В Сети спорят о том, началась ли эпидемия в Белоруссии

37
0

У Батьки все под контролем? В Сети спорят о том, началась ли эпидемия в Белоруссии

Сведения о ситуации с коронавирусом в братской стране поступают самые разноречивые, и понять, что из них правда, а что нет – очень трудно

Эпидемия, как это водится, породила в обществе огромное количество слухов, которые могут запускаться, в том числе, и властями в пропагандистских целях. К примеру, совершенно непонятно, что происходит в Белоруссии, единственной европейской стране, в которой даже не приостановили чемпионат по футболу! Какие последствия ждут белорусов – станет известно позже, но пока тамошние власти держатся бодрячком, судя по информации, которую опубликовала блогер Людмила Черняк и которую перепостили многие русскоязычные социальные сети:

«А как же пример Белоруссии? Там все гуляют, работают, водку пьют, в сауну ходят и на тракторах катаются, а заболели всего 94 человека, новых случаев за вчерашний день нет и умерших тоже нет! И границы Белоруссия не закрывала, и транзитные грузы пропускает, и дети в школу ходят, а он-лайн обучение студентов только по желанию ректоров, согласованному со студентами.

Как так? Друзья, не считайте Батьку за идиота! У него выборы на носу – в августе! И он давно готов к встрече с коронавирусом. Белоруссия с самого начала инвестировала деньги в науку, в медицину и, в частности, в трасплантологию. Развивала пересадку органов, а не гонялась за “черными трансплантологами”. В результате украинцы едут на пересадку органов и костного мозга куда?

У Батьки все под контролем? В Сети спорят о том, началась ли эпидемия в Белоруссии

Правильно – к Батьке! А это десятки ПЦР-лабораторий с обученным высококвалифицированным персоналом. А не одна «референс», как в Украине. Белоруссия уже сделала 24000 ПЦР-тестов на коронавирус! Белорусы в день тестируют почти 1000 людей, а мы сколько? Позитивный тест – без предупреждения домой приезжает полностью экипированная в СИЗ бригада, пациента пакуют в транспортный бокс, семью – на тестирование и двухнедельный карантин.

Границы не закрыл? А на кой ему их закрывать, если это сделали ВСЕ страны граничащие с Белоруссией? Транзитные грузы пропускает? Да, пропускает и денежку за это берет. Но! Фуры идут только по одному четко контролируемому маршруту с жестким контролем водителей. Нарушил – водилу в карантин, машину на дезинфекцию, и плевать, что в ней бананы, которые поплывут уже через семь дней. Еще и штраф заплатишь… Но не это главное.

Главное, что Батька сохранил и оптимизировал санитарно-эпидемиологическую службу, которая и нам досталась в наследство от СССР, но которою мы благополучно грохнули еще в 2017 году. Не припоминаете, чьих рук дело было? Первый случай COVID-19 у белорусов появился 28 февраля – студент-иранец, который прилетел на учебу в 19.00. Уже в 4.00 следующего дня, точнее ночи, были выявлены все его 200 контактов 1-го уровня, люди были найдены и ИЗОЛИРОВАНЫ. А вам известно, что такое контакты первого и второго уровня? Нет? Думаю, что и нашему Минздраву тоже нет…

А у Батьки подготовлено и развернуто: — для заболевших: 3500 боксо-коек — для изоляции контактеров 1-го уровня – 2500 боксо-коек — для контактеров 2-го уровня – 4000 боксо-коек Нужен рецепт на лекарства? Пожалуйста – электронный. Медики все сидят в боевой готовности, отпуска запрещены на период пандемии. Не хватает реанимационных бригад? Перепрофилирование и тренинг врачей идут полным ходом.

Бригады скорой помощи обучены и защищены, не халатиками и масочками – защитными изолирующими костюмами. Перед и после выезда на вызов – душ обязательный. Пенсии – только на карточку. Деньги изымаются из оборота, дезинфицируются и через 14 дней карантина возвращаются на рынок. ПЦР-тест при въезде в страну — для всех обязательный. И вишенка на тортике – аппаратов ИВЛ на душу населения в Белоруссии в 3 раза больше, чем в США.

Вот так работает система защиты от эпидемий, которую придумал Семашко… И зачем Батьке сейчас карантин? Нужно будет – введет. Но страна к этому готова. Вот вам и «Трактор, который все лечит…»

Стоит ли говорить, что этот пост вызвал волну недоумения, раздражения и возмущения в самой Белоруссии?

Минчанка Елена Артамонова, к примеру, ответила на этот пост по пунктам:

«Сразу по тексту: с электронными рецептами — лажа, да — они есть, но мои родители-инвалиды с трудом вызвали врача на дом, чтобы продлить рецепты на препараты от хронических заболеваний. Электронные рецепты — не работают. Есть какое-то постановление Минздрава — не обязательно к исполнению (писала давно у себя в ленте). Про врачей — смешно, уходят в отпуска массово и за свой счет тоже (сегодня говорила с подругой, она в поликлинике работает). Про иранца — полуправда, да — это первый случай, да, все БНТУ на 2 недели отправили на карантин. Но опять-таки, в вузах — полумеры! «Дистанционка» – ага… Преподаватели обязаны быть на работе (проверяют чиновники) и вести оттуда дистанционку, в общем, отменены поточные лекции только. Реальной статистики не знает даже Минздрав, сплошное очковтирательство! (оно там было всегда, приписки и отчеты). Отделения многих больниц перепрофилированы под коронавирус, все плановые операции и т.д. отменены. Все почти ходят на работу, никакой поддержки от государства нет, с масками — не очень, хотя вроде стали шить наши швейные производства.

Ну по самому тексту видно, что вброс. Ну не употребляют у нас слова «батька» и «Белоруссия». Ну реально. И в таком бравурном стиле у нас только Белорусское телевидение вещает, Администрация президента и отморозки из БРСМ и Белой Руси ( И даже там не употребляют слова «батька» и «Белоруссия»)…»

Блогер Роман Дорошенко, со своей стороны, опубликовал в ответ таблицу, из которой видно, что число заболевших в этой стране растет в геометрической прогрессии:

«562. +122. Трактор поломался. Жестко, но ожидаемо. По возможности, сидите дома. Видно точечные меры давали какой то эффект, но при слабом контроле в других вопросах, произошло накопление критической массы (на пологой части графика). Шел процесс заражения, потом началась клиника заболевания (восходящая часть). Поэтому рост закономерен. Но еще раз, если мы понимаем, как идет процесс, то мы можем понять, как им управлять…

У Батьки все под контролем? В Сети спорят о том, началась ли эпидемия в Белоруссии

***

Блогеры напоминают еще и такой характерный факт: несколько дней назад белорусским милиционерам запретили въезд в Витебскую область, а также выезд из нее. Как выяснили журналисты TUT.by благодаря своим не связанным друг с другом источникам из правоохранительных органов – из разных регионов, всем сотрудникам милиции по всей стране озвучили распоряжение главы МВД Юрия Караева, которое исключает посещение Витебской области, а также выезд из нее. Даже милицейскому руководству из Витебщины отныне нельзя посещать совещания в Минске. При этом, по словам собеседников журналистов, речь идет только про один регион страны – именно Витебскую область. Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то к чему такие меры?

У Батьки все под контролем? В Сети спорят о том, началась ли эпидемия в Белоруссии

Как сообщает агентство РИА «Новости», Александр Лукашенко заявил, что в республике уже 794 человека госпитализированы с коронавирусом COVID-19, в том числе 31 пациент находится на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но в этом «катастрофы абсолютно нет».