Домой Окрашивание волос Врач Сергей Зайцев: «Семейный» карантин может и должен вылечить наркомана»

Врач Сергей Зайцев: «Семейный» карантин может и должен вылечить наркомана»

52
0

Врач Сергей Зайцев: "Семейный" карантин может и должен вылечить наркомана"

Рената Башарова — писатель и ведёт просветительскую деятельность по теме наркомании уже более трёх лет. Заняться этим вопросом её вынудил собственный, печальный опыт поиска помощи, когда она столкнулась с наркоманией мужа.

Рената Башарова

Врач скажет иначе: наркомана надо заставить бросить, иначе он погибнет. И обязательно расскажет вам, каким образом это можно сделать, невзирая на то, что принудительное лечение сейчас отменили.

На сегодняшний день я сотрудничаю со многими врачами, которые придерживаются традиционных взглядов и не согласны с тем, что принудительное лечение отменили. Один из них — Сергей Зайцев, психиатр-нарколог, психотерапевт, автор книг о зависимостях, 35 лет посвятивший этой профессии. Ниже — мое интервью с ним.

— Я потеряла полгода, слушая нелепые советы приверженцев 12-Шаговых теорий. Мне посоветовали выгнать мужа, чтобы он почувствовал себя «на дне». И уверяли, что наркоман обязательно одумается, оттолкнётся от «дна» и вернётся с желанием лечиться. А мне заявили, что я — больная, так как, пытаюсь его контролировать и устраиваю скандалы. Диагноз мне поставили — созависимость. Мне объяснили, что только из-за моей созависимости муж не бросает и мне срочно надо поменять поведение. А именно: оставить его в покое, уважать его выбор и просто ждать, когда он одумается.И, представьте, я поверила. А как было не поверить, если я перерыла весь интернет и везде натыкалась на подобные советы?Но время шло, мой муж начал на глазах опускаться. Он вёл себя неадекватно, потерял работу, совершенно забыл о том, что надо давать деньги на ребёнка, нахватался кредитов, дошло до торговли наркотиками… Но о том, чтобы что-то осознать и речи не было! Он вёл себя надменно и считал, что у него всё в порядке.И тут я начала понимать, что это что-то не то, так не бывает. Я же знаю его много лет, он всегда был совестливым и адекватным, а тут какой-то оборотень, не иначе. У меня возникли большие сомнения в том, что я делаю. И я начала читать учебники наркологии.Когда я прочла пару учебников, то просто схватилась за голову. Там чёрным по белому написано, что наркомана надо тормозить — насильно. И для этого годятся любые методы. Ни о какой созависимости там и речи не было! Более того, такой болезни нет даже в МКБ-10.

— Созависимость — действительно не болезнь, в полном смысле слова — подтвердил Сергей Николаевич Зайцев. — Скорей, это просто удобный термин, который используют врачи, чтобы проще донести до родственников, в чём именно их ошибки поведения. Термин этот — спорный. Его крутят, как хотят. И, к сожалению, 90% информации, которая есть вокруг этого слова — просто придумана теми, кто понятия не имеет, что такое высшая нервная деятельность и психиатрия.Поэтому, я вам настоятельно рекомендую: не иметь дело с теми специалистами, которые считают, что созависимость проявляется в том, что вы хотите вылечить наркомана и требуете, чтобы он остановился. Это — абсолютная непрофессиональность.

— Знаете, на этом моменте я жутко разозлилась? На свою глупость, на глупость псевдоврачей, на интернет, который от и до забит вреднейшей информацией. И решила, что мужа надо спасать, срочно. Как я это делала, я вам расскажу в других статьях, а сейчас повторю: ждать — нельзя! Наркоман быстрей умрёт, чем что-то осознает.А, если и осознает на какой-то миг, то через день или два мигом поменяет решение. И будет на чистом глазу кричать, что он ничего не обещал! Но вы должны чётко понимать, что обижаться на это — нельзя. Такая непоследовательность решений — симптом болезни, а не характер или выбор употреблять, как любят говорить псевдоврачеватели. Бросать наркомана на произвол судьбы — глупость высшей степени. Это равносильно тому, что своими руками взять и убить его. Более того, вы идёте на то, что выпускаете в общество зверя, который не контролирует себя. Наркоман мало чем отличается от шизофреника в припадке и это — так, судя по новостям, в которых рассказывают о жутких убийствах под дозой.Вы — здоровые. И ваша обязанность, как семьи — остановить его и не допустить до общества. Это — нормальное и человечное решение. Абсолютно любой нарколог в курсе, что у наркомана есть такая штука, как анозогнозия!

— Знаете что это такое? — продолжил диалог доктор Зайцев, — А это полная потеря самокритики, диагноз такой психиатрический. Он есть у каждого наркомана, даже у того, кто употребил всего пару раз в жизни. Сначала анозогнозия слабенькая и разум перевешивает, а со временем в голове наркомана полностью меняются здравые установки и вместо разума — начинают «говорить» психозащиты. Поэтому, как только вы услышали от «врача» о желании наркомана — смело идите на выход. Нет, даже бегите, роняя тапки! Если вы послушаете такого деятеля и будете покорно ждать, когда наркоман возжелает, то вы дождётесь одного: похорон.

— А какой выход тогда? Приковывать его наручниками? Насколько мне известно, опыт принудительного лечения в СССР — провалился с треском.

— Не могу согласиться с вами, — улыбнулся Сергей Зайцев. — Скорей, нашу систему ЛТП — провалили, а не она сама провалилась. Во многом это зависело от пропаганды либеральных взглядов и коррупции среди персонала. Также — отсутствия правильной психотерапии. Тогда ещё прогресс не дошёл до того, чтобы все врачи отточили мастерство убеждения. Результаты лечения там были не блестящие, верно.Но сейчас они ещё хуже, что в государственных наркологиях, что во многих частных центрах реабилитации. Только тогда это было бесплатно и просто для семьи. А сейчас, любой зависимый может третировать жену и детей, а они ничего не могут с ним сделать. И вынуждены терпеть побои, кражи в доме, оскорбления. Куда это годится?

— Или наркоманов приходится запирать в 12-Шаговые РЦ, которые не лечат, а программируют на то, что они неизлечимы. Но всё же, какой выход вы видите? Да очень простой выход. Наркомания должна жёстко пресекаться семьёй. И наркомана любыми методами и прессингом надо вынудить остаться дома, не менее, чем на три месяца. Работу он должен прервать на это время, без вариантов. А потом, когда ему придётся смириться с заточением, он отоспится пару недель, в ход идёт психотерапия.

— Вы можете проводить её сами, а можете воспользоваться услугами врача-психотерапевта, который будет работать с наркоманом по Скайпу, например. И, поверьте, через 2 месяца изоляции в связке с психотерапией — у наркомана включаются мозги. А через три он уже говорит: «Я не понимаю, как я в это мог ввязаться!». Он начинает верно мыслить. Только врач должен быть грамотный. Или семья хорошо изучить наркоманию и способы воздействия на больной мозг. У меня на сайте всё детально описано, но я и тут, в следующих интервью, буду рассказывать вам, как и что делать.

Наркомания лечится только рациональной психотерапией и убеждением. И многое зависит от поведения семьи. Ни один психотерапевт не сможет гарантировать результат, если в процессе лечения не задействована семья. И научить семью верно действовать — часто гораздо сложней, чем убедить самого наркомана бросить. Но, это вполне реально и осуществимо. Одним словом, семью надо подковать теоретически и дать ей верный план действий.

Люди — не знают ничего о наркомании, кроме того, что это плохо! И от этого они делают ошибки в борьбе с наркоманией. Других причин — нет. Окружающие — зеркало наркомана. И от того, что это зеркало ему отразит — зависит результат.