Домой Окрашивание волос Владимир Путин порекомендовал плевать на санкции

Владимир Путин порекомендовал плевать на санкции

20
0

Владимир Путин порекомендовал плевать на санкции

Президент России Владимир Путин в ходе своего большого интервью журналисту агентства ТАСС Андрею Ванденко высказался о западных санкциях, в результате которых по некоторым подсчетам Россия за шесть лет потеряла около 50 миллиардов долларов. По его словам, их уже компенсировали, в том числе благодаря импортозамещению.

Владимир Путин отметил, что и западные страны, прежде всего страны Европы, тоже потеряли примерно такую же сумму, хотя Россия выступала и выступает за естественную конкуренцию без внешних ограничений, — сообщает агентство ТАСС.

«Да плевать на них, на эти санкции. По разным оценкам, мы потеряли где-то 50 миллиардов долларов, но мы и заработали столько же», — цитирует слова Владимира Путина газета «КоммерсантЪ». Разумеется, это немалые потери, но с другой стороны по мнению президента введение санкций заставило страну «включить мозги» — Россия начала активно развивать импортозамещение, чтобы самостоятельно производить ранее закупавшиеся за рубежом продукты и использовать технологии, которых раньше не было, либо которые «забыли» с советских времен: «Мы воссоздали это все. И это идет нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику, по сути, помогает нам решать ключевую задачу».

Характеристику российских контрсанкций, как «бомбежку Воронежа», Владимир Путин назвал чушью — напротив, они помогли встать на ноги российскому сельскому хозяйству. В частности, Россия, в советские времена закупавшая зерно за рубежом, сегодня вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. «В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами. А мы доведем это еще до большего объема», — отметил президент. По его словам, Россия в последние годы начала себя обеспечивать основными продуктами питания (молоко, мясо птицы, свинина) сама, хотя в сферах развития производства овощей и говядины еще необходимо поработать.

В ноябре 2018 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, сообщил, что экспорт российской продукции аграрно-промышленного комплекса только в первые пять месяцев этого года вырос на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. При этом общий объем экспорта за озвученный период в денежном эквиваленте оценивается в 9,5 миллиардов долларов, за год он может составить и 20 миллиардов долларов. Основными экспортируемыми продуктами были зерновые культуры, рыба и морепродукты, а также продукция масложировой отрасли. В октябре прошлого года в презентации министерства сельского хозяйства отмечалось, что экспорт продукции агропромышленного комплекса из России в 2019 году можно будет оценить в сумму 24,7 миллиарда долларов, в 2020 году — 27,2 миллиарда долларов, а в 2021 году поставки сельхозпродукции за рубеж могут вырасти до 31,6 миллиарда долларов.

Среди основных покупателей российского зерна с большим отрывом лидируют Египет (8,7 млн тонн) и Турция (7,1 млн тонн), далее следуют Иран (2,5 млн тонн), Саудовская Аравия (2,1 млн тонн), Вьетнам (2,1 млн тонн) и Судан (2 млн тонн). Из бывших республик СССР лидируют Латвия (1,2 млн тонн) и Грузия (0,6 млн тонн). В мире больше всего зерна продают США — 80,3 млн тонн, на втором месте Россия, за ней следуют Украина и Аргентина.

При этом введенные самой Россией в ответ на западные санкции так называемые контрсанкции на закупку продовольственных товаров по мнению ряда экспертов все-же сказываются негативно на качестве ряда российских продуктов, у которых теперь практически нет конкурентов. В первую очередь это касается сыров, молочной продукции и фруктов, на которые выросли цены при не всегда схожем с европейской продукцией качестве. При производстве ряда продуктов также вместо животных жиров активно используется пальмовое масло, по закупкам которого в странах Юго-Восточной Азии Россия вышла на одно из первых мест в мире.