Домой Завивка волос Вирусолог рассказал о росте опасности коронавируса

Вирусолог рассказал о росте опасности коронавируса

16
0

Вирусолог рассказал о росте опасности коронавируса

Российский вирусолог Георгий Базыкин высказался о мутации коронавируса и рассказал о дальнейшем развитии пандемии COVID-19.

Доктор отметил, что мутация любого вируса – это обычное явление, часть биологической эволюции, передает «Здоровье.Mail.ru». По словам Базыкина, учеными описаны 3 таких варианта, которые условно называются «британский», «южноафриканский» и «бразильский» штаммами. Эти 3 мутации объединяет один факт – все они имеют более высокую заразность. Базыкин отметил, что «британский» штамм у пациентов протекает тяжелее, при нем фиксируется больше смертельных исходов. Два других варианта частично лишились узнаваемости для иммунитета, который выработал ответ на предыдущий штамм.

Базыкин подчеркнул, что «британская» мутация уже проникла на территорию России, но серьезного распространения пока не произошло. Данных о «южноафриканском» и «бразильском» вариантах в РФ пока нет, отметил вирусолог. Но он добавил, что «британский» может быстро разойтись по территории России, и чтобы не допустить этого, есть основания для принятия мер по закрытию границ.

Базыкин рассказал, что некоторые вакцины по-прежнему эффективны против новых штаммов. Он пояснил, что если против старой инфекции прививка дает очень хорошую защиту, то в ответ на известные мутации она реагирует просто хорошо. Несмотря на это, вакцина на данный момент является единственным наиболее эффективным средством против COVID-19.

Базыкин считает, что нужно иметь не только защиту от вируса, но и бороться с его распространением: «Нет вируса – нечему мутировать». Но новые данные со всего мира говорят о том, что пандемия находится на пике: половина из 100 млн случаев заражения была зафиксирована в последние 2 месяца. Базыкин подчеркнул, что новые мутации будут появляться до тех пор, пока вирус будет «ходить» по миру. Он ожидает, что новые штаммы придут из стран, где регистрируется наибольшее число случаев COVID-19: Великобритания, Россия, США. Меньше всего вероятность появления мутаций в Китае, Сингапуре, на Тайване, в Новой Зеландии.

Ранее Билл Гейтс назвал угрозы, которые ждут человечество после победы над пандемией COVID-19.