Домой Окрашивание волос В «нефтяную войну» с Россией вступили еще три страны

В «нефтяную войну» с Россией вступили еще три страны

26
0

В «нефтяную войну» с Россией вступили еще три страны

Одни из ключевых членов ОПЕК — Ирак и Кувейт – последовали за Саудовской Аравией и приняли решение снизить цены на свою нефть в апреле. ОАЭ ввели скидки уже для продаж в феврале.

Ведущие члены Организации стран-экспортеров нефти Ирак и Кувейт готовы снизить цены на свою нефть на $5 и $6 за баррель соответственно, сообщает Bloomberg. Устанавливающие цены задним числом ОАЭ снизили с января стоимость четырех сортов нефти для февральских продаж на $1,63 за баррель.

Кувейт объявил об экспортной цене на нефть OSP для покупателей в Азии с дисконтом $4,65 за баррель к региональному эталону. Отметим, что страна установила рекордно низкий уровень в $12,6 за баррель для экспорта в Северо-Западную Европу. Издание пишет, что это произошло на фоне «ценовой войны» между Москвой и Эр-Риядом.

Агентство, ссылаясь на осведомленный источник, говорит о том, что иракская государственная нефтяная компания SOMO намерена увеличить экспорт в апреле. По его словам, поставки из порта Барса вырастут до 3,7 млн барр./сутки. В этом месяце SOMO продавала 3,44 млн барр./сутки.

— Ценовая война не отвечает интересам стран-производителей, — заявил официальный представитель министерства нефти Ирака Асим Джихад.

Он добавил, что Багдад намерен достичь соглашения по стабилизации и восстановлению баланса на рынках.

Напомним, что глава национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Насер заявил о том, что в апреле будут резко увеличены поставки нефти. По словам Насера, они будут доведены до 12,3 млн барр./сутки. Это на 26% превышает объем, который должна была поставлять компания в рамках сделки о сокращении добычи между странами ОПЕК., Россией и несколькими нефтедобывающими странами (ОПЕК+).

Bloomberg называет эти действия еще одним шагом в ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией.

Министр энергетики Александр Новак говорил, что РФ и другие страны, не входящие в ОПЕК, предлагали в ходе встречи в Вене продлить действие существующего соглашения по сокращению объемов добычи сырья. Однако арабские партнеры настаивали на дополнительных сокращениях.

Новак добавил, что восстановление цен на нефть займет несколько месяцев.

Отметим, что Минэнерго прогнозирует цену на нефть $40-45 во второй половине текущего года. По словам заместителя главы ведомства Павла Сорокина, стоимость барреля в 2021 году составит $45-50. Диапазон в $45-55 Сорокин назвал равновесным и справедливым. Сегодня себестоимость добычи сырья в России находится на уровне $9-20.