Домой Окрашивание волос Треть россиян, перешедших на «удаленку», соскучились по офисам

Треть россиян, перешедших на «удаленку», соскучились по офисам

15
0

Треть россиян, перешедших на «удаленку», соскучились по офисам

Свыше 30% россиян признались, что испытывают дискомфорт при работе из дома. Более половины жалуются на работодателей, которые отказали им в компенсации покупки офисной техники.

Об этом говорится в опросе HeadHunter, результаты которого приводят «Известия». Согласно исследованию, 31% респондентов, вынужденных перейти на удаленную работу, признались, что занятость на дому им не по душе, и они хотели бы вернуться в офис. Дискомфорт вызван неподходящей домашней мебелью, сказали 44% опрошенных. 31% пожаловались на недостаточно мощный компьютер, а 23% — на низкую скорость интернета. 8% респондентов испытывают сложности из-за нестабильной мобильной связи.

Большинство опрошенных – 80% — исполняют рекомендации руководства и остаются дома. Но 20%, несмотря на угрозу распространения коронавируса, продолжают посещать офисы. Для 65% это обусловлено характером рабочих обязанностей, требующем личного присутствия на работе, а 34% рассказали, что просто не могут трудиться в нерабочей домашней обстановке. Для 28% оказалось слишком сложным переключиться на работу при отвлекающих факторах в квартире.

Отметим, что согласно Трудовому кодексу, руководство обязано организовать сотруднику рабочее место. В случае, когда компания вынужденно переходит на формат удаленной работы, руководители должны понимать, что издержки, связанные с такими обстоятельствами, лягут на их плечи. Однако далеко не каждый руководитель согласится приобрести нужную мебель своим сотрудникам, чтобы окружить их привычной атмосферой – на этот шаг решились пойти, согласно исследованию, только 2% работодателей. 54% опрошенных заявили, что руководство отказалось компенсировать их затраты на необходимую технику для работы из дома. И лишь 11% глав организаций выразили готовность оплачивать работникам интернет и мобильную связь.

О переводе сотрудников на удаленную работу в связи с опасностью распространения коронавируса просил предприятия мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, «было бы неплохо» отправить на «удаленку» до 30% всех офисных работников. Перед этим президент России Владимир Путин попросил работодателей найти возможность предоставления сотрудникам: у кого есть дети дошкольного возраста, дистанционный или гибкий график работы в связи с ситуацией по коронавирусу.

Отметим, что рассматривался вопрос о внесении в Трудовой кодекс комбинации удаленной работы и работы в офисе. Это означает, что в России не появится новый вид занятости. «Временная удаленная работа» — это не законодательная новинка, а адаптация уже существующих видов занятости, рассказал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.