Домой Окрашивание волос Торговые центры предупредили о дефолте и попросили помощи у правительства

Торговые центры предупредили о дефолте и попросили помощи у правительства

12
0

Торговые центры предупредили о дефолте и попросили помощи у правительства

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением о государственной поддержке отрасли торговой недвижимости.

По данным РСТЦ, на сегодняшний день в российских торговых центрах находится 30 млн кв. м арендных площадей, на которых работают не менее миллиона человек, пишет РБК. Большинство из ТЦ закредитовано, потому что их строительство проходило с привлечением банковского финансирования. Теперь, когда в связи с пандемией коронавируса посетительские потоки резко снизились, упавшая выручка арендаторов может привести к дефолту по кредитам на сумму порядка одного трлн руб.

— Учитывая, что в большинстве случаев арендная плата рассчитывается в виде процента от оборота размещаемых на территории торговых центров предприятий, мы с уверенностью прогнозируем, что в ближайшее время платежеспособность торговых центров резко снизится, — говорится в письме РСТЦ.

Совет предлагает в качестве мер по недопущению кризиса в отрасли дополнить существующие меры поддержки. В частности, предлагается субсидировать процентные ставки по кредитам в размере не менее 4%, реструктуризировать займы государственными гарантиями, отсрочить уплату НДС и налога на прибыль на три месяца с возможностью продления до 31 января следующего года.

Говорится также и о временной отмене арендных платежей за земельные участки в государственной собственности.

Отметим, что по данным Shopping Index, в торговых центрах Москвы трафик перед праздничными 23 февраля и 8 марта оказался хуже прошлогоднего на 10%. Более чем на 40% по сравнению с прошлым годом упало посещение в магазинах fashion-сегмента.

Ситуация вынуждает торговые сети сокращать персонал и просить владельцев ТЦ об отсрочке арендных платежей, или же о снижении платы.

Напомним, что владелец сети Zara не исключил закрытия своих магазинов в России. Проблема fashion-ритейлера также в недоставках новых коллекций из Китая, где фабрики закрылись из-за пандемии коронавируса.

Ранее собственников ТЦ просили поддержать пострадавших продавцов.