Домой Окрашивание волос США поддержали Саудовскую Аравию в нефтяной войне против РФ

США поддержали Саудовскую Аравию в нефтяной войне против РФ

12
0

США поддержали Саудовскую Аравию в нефтяной войне против РФ

Президент США Дональд Трамп поддержал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальмана в намерении увеличить добычу нефти. Одобрение американского лидера связано с желанием вытеснить Россию с нефтяного рынка.

Об этом сообщает Finanz, ссылаясь на издание Politico, которое, в свою очередь, ссылается на свои источники из числа высокопоставленных чиновников.

По их словам, в телефонном разговоре с принцем Трамп заявил, что не будет возражать против планов Эр-Рияда занять российские ниши. Однако со своей стороны попросил не опускать цену на нефть слишком низко, чтобы это не повлияло на американских сланцевых добытчиков.

Беседа состоялась еще 9 марта, спустя три дня после того, как соглашение ОПЕК+ было развалено, а Эр-Рияд ответил на это планами нарастить добычу на треть и довести скидки почти до $10 к цене на нефть марки Brent.

После, как известно, нефтяные котировки стремительно полетели вниз, начав месяц с $50 за бочку и уже к 18 марта цепляясь за минимум 2000-х — $24,5 за Brent и $20 за WTI. Российская Urals торговалась на уровне $18,6.

Обрушение на нефтяном рынке застало, тем не менее, американское правительство врасплох.

— Никто не думал, что рухнет настолько. Это было «вау», мы не думали, что до этого дойдет, — приводит издание слова своего источника.

По данным Rystad Energy и Pioneer Natural Resources, к концу следующего года США могут потерять до 20% нефтедобычи при текущих ценах на сырье. А это порядка 2,5 млн баррелей в сутки. Такое развитие событий приведет нефтяную отрасль на 2-3 года назад.

Источники Politico намекают на то, что нынешняя публичная радость Трампа низким ценам на нефть – это пир во время чумы. Сейчас американский лидер, чья популярность тем временем подрастает на фоне событий вокруг пандемии коронавируса (как будто и не было никакой угрозы импичмента), торжественно заявляет о снижениях цен на бензин, сравнивает его с налоговыми льготами для потребителей, но чиновники его администрации и нефтяные лоббисты хором призывают Трампа опомниться и немедленно вмешаться.

По данным Reuters, Вашингтон готовит спецпосланника в Эр-Рияд, который вместе с королевством должен будет провести работу по стабилизации нефтяного рынка. Агентство пишет, что один из высокопоставленных чиновников Министерства энергетики будет несколько месяцев находиться в столице Саудовской Аравии, работая при поддержке Госдепартамента и атташе посольства по энергетике.

The Wall Street Journal сообщает, что некоторые чиновники ведомства убеждают президента заключить нефтяной союз с саудитами, который поможет стабилизировать цены на сырье.

По словам министра энергетики Дэна Бруйетта, это только один из нескольких вариантов дальнейших действий американского правительства.

— В какой-то момент мы подключимся к дипломатическим усилиями на этом направлении. На данный момент никаких решений в таком ключе не принято, — рассказал Бруйетт Bloomberg.

Глава компании-регулятора нефтяного рынка штата Техас Texas Railroad Commission Райян Ситтон выразил надежду, что Трамп сможет договориться не только с Эр-Риядом, но и Москвой.

Администрация американского президента, тем временем, вместо попыток договориться с Россией, заявила о готовности ввести против РФ новые санкции в связи с дестабилизацией рынка нефти.