Домой Окрашивание волос США объявили награду в $15 млн за поимку «наркодиктатора» Николаса Мадуро

США объявили награду в $15 млн за поимку «наркодиктатора» Николаса Мадуро

141
0

США объявили награду в $15 млн за поимку "наркодиктатора" Николаса Мадуро

Минюст США обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро и высшее руководство страны в наркоторговле, считая, что они работают вместе с колумбийскими повстанцами с целью "наводнить США кокаином". За помощь в поимке Мадуро госдеп назначил награду в $15 млн, а за остальных высоких чиновников по $10.

Об этом сообщается на официальном сайте министерства юстиции США.

Обвиняемому Мадуро, которого Соединенные Штаты не признают легитимным президентом, грозит тюремный срок вплоть до пожизненного.

Ранее вице-президент Майк Пенс говорил, что венесуэльский президент Мадуро и его соратники установили в стране «наркодиктатуру». Сейчас же обвинения приняли официальный юридический характер.

«Госдепартамент США объявил ряд наград за информацию, которая приведет к аресту и/или осуждению венесуэльских граждан, в отношении которых министерство юстиции сегодня обнародовало обвинительные заключения за их роль в международном обороте наркотиков: Николас Мадуро Морос, Диосдадо Кабельо Рондон, Уго Карвахаль Барриос, Кливер Алькала Кордонес и Тарек Зайдан Эль-Айссами Мадда», — цитирует РИА Новости заявление госсекретаря США Майка Помпео.

Как утверждают американские следственные органы, Мадуро и его соратники уже на протяжении 20 лет сотрудничают с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), совместно занимаясь «наркотерроризмом». Минюст США уверен, что «режим Мадуро выдает разрешение самолетам с наркотиками группировки FARC следовать в венесуэльском воздушном пространстве и производить кокаин на своей территории».

Кроме того, $5 млн Вашингтон предлагает заплатить за одного из лидеров FARC — Марина Аранго, известного под псевдонимом Иван Маркес. Он участвовал в переговорах о примирении FARC с правительством Колумбии, но 29 августа 2019 года объявил о возобновлении вооруженного противостояния, напоминает «Коммерсантъ».

В августе 2019 года президент США Дональд Трамп внес Венесуэлу в список стран, власти которых, с точки зрения Вашингтона, не выполняют своих международных обязательств по борьбе с наркоторговлей. Каракас, естественно, все обвинения отверг, отметив, в свою очередь, «что основной проблемой, связанной с оборотом наркотиков, является необузданный уровень потребления и распространения запрещенных веществ в самих США».

США не признают Мадуро в качестве президента Венесуэлы, поэтому это дает основание минюсту выдвинуть против него подобное обвинение.

Между тем глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса отверг все обвинения в наркоторговле и терроризме в адрес Мадуро и 14 бывших и действующих высокопоставленных чиновников страны, назвав их новой формой госпереворота.

Законным президентом Венесуэлы Вашингтон и еще более 50 стран мира признали Хуана Гуайдо. Год назад Гуайдо был назначен исполняющим обязанности президента парламентом Венесуэлы, к тому времени находящейся под контролем оппозиционных сил. Теперь же его преследует Мадуро, легитимность которого в качестве президента признали только Россия, Китай и еще ряд стран. С тех пор в стране, расколовшейся на два политических лагеря, идет жесткое противостояние сил, сопровождаемое резким экономическим спадом и нищетой населения, что уже носит катастрофический характер. За год с лишним Венесуэлу покинули около пяти миллионов человек.