Домой Завивка волос Снятый с рейса в Беларуси Роман Протасевич записал видеообращение

Снятый с рейса в Беларуси Роман Протасевич записал видеообращение

18
0

Снятый с рейса в Беларуси Роман Протасевич записал видеообращение

Сооснователь телеграм-канала NEXTA, которому грозит смертная казнь, записал видеообращение после задержания в аэропорту. 26-летний оппозиционный журналист Роман Протасевич заявил о готовности сотрудничать со следствием, передает «Интерфакс».По теме:Протесты в Беларуси: как живет страна почти год спустя

Протасевич сообщил, что дал первые признательные показания по факту подготовки массовых беспорядков в Минске. Он подчеркнул, что предоставил эту информацию правоохранителям без давления и угроз жизни. Журналист сказал, что с ним обращаются корректно, все процедуры – в соответствии с законом. Роман добавил, что чувствует себя хорошо, жалоб на здоровье нет. В кадре заметна пачка сигарет и спички, что натолкнуло обывателей на мысль о постановке: по их мнению, арестованным на самом деле такие «бонусы» не положены. Они уверены, что Протасевича до этого жестко избили и заставили читать заранее написанный текст для видеообращения.

Напомним, оппозиционера задержали в воскресенье, 23 мая, в минском аэропорту. Журналист с подругой Софией Сапегой летел из Афин в Вильнюс. Уже на подлете к границе Литвы на борт самолета от белорусских силовиков поступило сообщение о якобы наличии бомбы на воздушном судне. Пилотам было приказано развернуться и приземлиться в Минске, дабы провести все необходимые процедуры. В тот момент до Вильнюса оставалось около 75 км, а до столицы Беларуси – более 180 км. Для операции белорусские военные задействовали истребитель и вертолет. После приземления в Минске на борт сразу же поднялись силовики, которые забрали Протасевича и его подругу. Взволнованных пассажиров успокоили: сообщение о минировании оказалось ложным. Но в столицу Литвы они попали только через 8 часов после незапланированной посадки в Минске. В Вильнюсе пассажиров встретила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Что касается самого Протасевича, его обвиняют по нескольким статьям. Также он и его коллега Степан Путило занесены белорусскими властями в число террористов. По некоторым данным, задержанному оппозиционеру может грозить смертная казнь. В Беларуси обвиняемые по статье «Акт терроризма» приговариваются к высшей мере наказания.

Ситуация на территории воздушного пространства Беларуси нанесла очередной удар по отношениям республики с ЕС и другими членами мирового сообщества. Так, в ходе саммита Евросоюза было принято решение о запрете белорусским авиаперевозчикам летать над европейскими странами. Европейским компаниям было рекомендовано отказаться от использования белорусского воздушного пространства. С аналогичным заявлением выступили власти Великобритании, Украины, Швеции, Сингапура. Решения саммита ЕС поддержали или приняли временные ограничения авиаперевозчики из Польши, Литвы, Финляндии, Германии.