Домой Окрашивание волос Сенаторы США попросили Саудовскую Аравию остановить демпинг нефти

Сенаторы США попросили Саудовскую Аравию остановить демпинг нефти

147
0

Сенаторы США попросили Саудовскую Аравию остановить демпинг нефти

Группа американских сенаторов призывает Саудовскую Аравию пересмотреть планы по резкому увеличению добычи и снижению цен на свою нефть для покупателей на всех рынках.

Как сообщает finanz.ru со ссылкой на Politicо, с письмом к наследному принцу Мохаммеду бен Сальману обратились 13 сенаторов-республиканцев:

«Ваше королевское высочество, США были годами были сильным и надежным партнером Саудовской Аравии. В свете этих близких стратегических отношений глубокую обеспокоенность вызвали планы королевства снизить цены и увеличить добывающие мощности. Это привело к крушению мировых цен на нефть в условиях, когда финансовые рынки мира уже несли серьезные потери…

Высшее саудовское руководство неоднократно заверяло американских чиновников, в том числе нас, что королевство Саудовская Аравия является стабилизирующей силой на мировых рынках. Но последние шаги ставят эту роль под сомнение…

Мы призываем королевство проявить конструктивное лидерство в стабилизации мировой экономики, успокоив экономическое беспокойство в нефтегазовом секторе в то время, когда государства по всему миру борются с пандемией».

Saudi Aramcо, государственная нефтяная корпорация, объявила о планах к апрелю увеличить добычу с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки, а впоследствии довести мощности до 13 млн баррелей в день за счет разморозки месторождений-гигантов, расположенных в нейтральной зоне — на границе с Кувейтом.

Одновременно Эр-Рияд объявил беспрецедентные скидки на свои поставки — 6 долларов для Азии, 7 долларов — для США и 8 долларов — для Европы, где самый популярный саудовский сорт Arab Light будет продаваться на 10,25 доллара дешевле Brent.

Это решение было принято в ответ на отказ России дополнительно сократить добычу из-за эпидемии коронавируса и выйти из соглашения ОПЕК+. Результатом отказа стал рекордный с 1991 года обвал нефтяных котировок: на торгах в понедельник Brent падала до 29,45 доллара за баррель, минимума с 2016 года, хотя еще в начале марта цены держались около 50 долларов, а начинали год на отметках выше 70.

На 14.38 мск вторника майские фьючерсы на Brent стоят 30,3 доллара за баррель. Российская нефть Urals в Европе упала до 26 долларов за бочку. Американский сорт WTI торгуются по 29,5 доллара.

Доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей ранее выразил мнение, что истинная причина выхода России из ОПЕК и снижения цен на нефть сугубо геополитическая. Во многом это — ответ на просьбу Китая:

«Дело в том, что китайские товарищи попросили помочь им в экономическом восстановлении и обеспечить дешевую нефть. Эта просьба прозвучала настолько убедительно, что российское руководство решило на нее откликнуться. Вторая причина – это следствие переговоров с Эрдоганом. Путин хочет продемонстрировать турецкому лидеру, что он в состоянии повлиять на глобальную экономическую повестку. К тому же ему очень нужно получить поддержку Эрдогана в ряде своих предприятий. И третья причина – это желание «прогнуть» Иран и Саудовскую Аравию. Это желание совершенно не рационально, тут много личного. Во многом это связано с непростыми отношениями России с Ираном, а также с недавно вскрывшейся напряженностью с Саудовской Аравией в политике.

Последствия этих шагов превзошли все ожидания. В Кремле не рассчитывали, что все произойдет так масштабно. По моим данным, в Кремле прошло совещание, на котором решали, что же делать. Первый предложенный вариант, насколько мне известно, — это введение карантина по причине коронавируса. Но подоплека запрета на массовые скопления людей — не вирус. Просто элита боится массовой реакции людей на обнищание. Они нас игнорируют, презирают, но боятся восстания думающей биомассы».

Напомним, американские фондовые индексы на торгах в понедельник, 16 марта, рухнули на 12-13 процентов. Показатель Dow Jones обвалился. Эксперты отмечают, что данный обвал является крупнейшим со времен «черного понедельника» 1987 года.

Биржевые катастрофы 1987-го да уже вспоминались в минувшую пятницу, 13 марта, когда фондовые рынки закрылись на точке обвала котировок в 10 процентов.

Очередное падение котировок произошло на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о возможной рецессии в американской экономике из-за коронавируса. Дональд Трамп предположил, что пандемия продлится до июля или даже августа 2020 года.