Домой Окрашивание волос Считаем вместе: кто и как будет платить новый налог на проценты по...

Считаем вместе: кто и как будет платить новый налог на проценты по вкладам

16
0

Считаем вместе: кто и как будет платить новый налог на проценты по вкладам

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам о ситуации с распространением кopoнaвиpyca. Он рассказал о мерах поддержки граждан и бизнеса, объявил неделю выходных, и объявил о введении налога на проценты по вкладам свыше одного миллиона рублей.

Как известно, Путин в своем обращении к россиянам по поводу эпидемии предложил следующее: «Предлагаю для граждан чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%...»

Как именно это будет происходить? – этот вопрос волнует очень многих граждан.

Все просто: если на вашем банковском счете лежит вклад на 1 000 001 руб., то с него нужно заплатить налог в размере 13% на сумму получаемого процентного дохода.

Это, по утверждениям экспертов, коснется около 1% российских вкладчиков. Однако нужно помнить, что в расчет берется «общий объем банковских вкладов», а стало быть, если у вкладчика есть два-три-четыре… вклада по 600 тысяч рублей, то есть в сумме все равно больше 1 миллиона – то пожалуйте платить подоходный налог.

Вот наглядный пример. Допустим на вкладе лежит 1,4 миллиона рублей с процентной ставкой — 5,5%.

Доход по нему будет 6 417 рублей в месяц, и как раз эта сумма и облагается налогом – в нашем случае 834 рублей. То есть у вкладчика останется 5 582 рубля в месяц. А годовой налог на его проценты по вкладу составят 10 100 рублей

Правда при этом у экспертов пока еще остаются вопросы.

К примеру, если вклады в разных банках, в одном – 100 тысяч, в другом – 1 миллион, то как один банк, выступающий налоговым агентом, узнает о деньгах своего клиента в другом?

Судя по всему, следует подождать принятия соответствующего закона и изменений в налоговом Кодексе.

А вот что думает предприниматель и гражданский активист Вячеслав Чернов:

«Вот скопил человек неимоверными усилиями 1 миллион. А это именно так и есть. Если у него есть миллион на вкладе – он его именно скопил неимоверными усилиями.

Он отнёс этот миллион в Сбербанк. Потому что, в другие немногие оставшиеся места нести страшно – государство любой банк в любой момент может нагнуть.

Какой процент на вклад в миллион рублей обещает Сбербанк, в котором и хранится самое большое количество этих смешных вкладов? 3,15% годовых! Для вклада, предусматривающего возможность снятия. Потому что без возможности снятия такие деньги на вклады не кладут. Потому что в любой момент миллион в этой стране может превратиться в тыкву и нужно сохранить возможность срочно перевести его в нормальную валюту.

За год Сбербанк выплатит вкладчику, похоронившему в его недрах миллион, «доход» аж в 31890 рублей. Именно эту сумму показывает онлайн калькулятор. То есть, грубо говоря, 3%. А на сколько вырастут цены в стране за год?

Правильно. На 10% минимум. И на 20%. Некоторые на 50. И на 100.

То есть, вкладчик, у которого миллион пролежит год в банке по окончании года заберет сумму, у которой покупательская способность окажется значительно ниже, чем когда он её вкладывал. И это многие годы уже наша общая печаль и горе. И люди смирились. Смирились с тем, что проценты по вкладам ниже инфляции. Привыкли к тому, что их грабят. Что их вклады вместо того, чтобы приносить доход, обесцениваются.

И тут ещё ножичек к горлу: бедный человечек, который себе на старость скопил немножко, должен отслюнявить государству от 31890 рублей 13%. 4145 рубликов. По 345 рублей в месяц…»

Сетевой аналитик Дмитрий Милин саркастически заметил:

«Введение налога в 13 % на доходы на банковские вклады и от ценных бумаг. Упс!.. Я был прав! Нам действительно для борьбы с коронавирсуом повысили налоги!»

И это недалеко от истины, поскольку по сообщению канала Россия-24, клиентов, у которых суммарные вклады больше миллиона рублей, в России 55%! а банки понятия не имеют, как технически выполнить наказ содрать с клиентских процентов 13% в пользу государства.

Эту информацию комментирует в своем боге журналист Елена Рыковцева:

«Речь идет именно о суммарном миллионе, а он может быть разбросан по разным банкам, и эти банки должны каким-то образом составить общую справку на этого их общего клиента, и кто из них должен списать этот налог?! Есть вариант что все эти 55% вкладчиков шагом марш отправятся в налоговые и сами оформят на себя эту справку, — предполагает телеканал. И в конце концов оглашает общую цифру, которую государство таким образом вынет из карманов своих граждан. 120 млрд рублей. Неплохо поживится на вирусе!»