Домой Окрашивание волос Россияне обратились к властям с петицией временно отменить плату за ипотеку и...

Россияне обратились к властям с петицией временно отменить плату за ипотеку и ЖКХ

18
0

Россияне обратились к властям с петицией временно отменить плату за ипотеку и ЖКХ

Российские медики и общественные деятели обратились к гражданам Российской Федерации, президенту и правительству с открытым письмом по принятию экстренных мер для предотвращения эпидемии коронавируса в стране.

В письме говорится: «Правительство приняло ряд правильных решений, но этих действий явно недостаточно, а главное — они предприняты не на критически важных направлениях. Мы считаем необходимым направить ресурсы в первую очередь на комплекс мер, которые обеспечат полномасштабное тестирование, а также поддержат людей во время карантина и сделают его прохождение максимально комфортным и безболезненным. Карантин необходимо обеспечивать комплексом организационных, технологических и финансовых, а не силовых решений. Населённые пункты России должны выглядеть не как города на осадном положении, а как зрелые и развитые сообщества, где граждане координируются и защищают друг друга от общей опасности».

В связи с этим граждане требуют от президента и правительства принять следующие незамедлительные меры:

1.Тестирование. Предоставить потенциально заражённым гражданам возможность быстро и бесплатно пройти тест в изолированном отсеке в поликлинике, в офисе компании, занимающейся медицинскими анализами, или на дому. Разрешить клиникам и медицинским центрам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации. Создать условия, позволяющие частным медицинским организациям оказывать помощь в борьбе с эпидемией

2.Карантин. Жизненно важно соотносить карантинные меры с экономическими последствиями. Информировать граждан о масштабе эпидемии и скорости ее распространения в России максимально подробно и прозрачно. Ввести карантин в первую очередь для людей, находящихся в группе риска, а для всех остальных — ввести разумные ограничительные меры. Запретить проведение любых массовых и развлекательных мероприятий. Отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы. Закрыть детские сады, школы и вузы, обеспечить удаленное обучение. Обеспечить полный карантин для инфицированных и контактировавших с ними, в том числе организовав доставку еды и медикаментов, выноса мусора и принятия прочих необходимых мер со стороны социальных служб.

3.Экономические меры. Поддержка граждан, малого бизнеса и некоммерческих организаций. Освободить проживающих на территории карантина от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца с возможностью продлить срок до восстановления стабильной экономической ситуации. В условиях карантина большинство россиян не смогут вовремя платить по счетам. Предоставить налоговые каникулы малому бизнесу и ИП сроком на три месяца, освободить НКО от налогов. Обеспечить беспроцентные займы малому бизнесу. После окончания эпидемии именно они восстановят экономику. Наш долг — поддержать их в трудный момент.

«Мы, граждане России, требуем от президента и правительства качественно и оперативно выполнить свою работу — ведь именно для этого мы вам и делегируем полномочия и платим налоги. Мы также обращаемся ко всем гражданам России: проявите сознательность и заботу о ближних. Участвуйте в инициативах гражданской взаимопомощи (COVIDарность и др.). Только все вместе мы можем справиться с этой проблемой быстро», — заключают авторы петиции, среди которых известные врачи, политики, депутаты, гражданские активисты – Павел Бранд , Анастасия Васильева, Екатерина Гордеева, Максим Круглов, Евгений Ступин, Михаил Тимонов, Алексей Меняйло, Сергей Гуриев, Леонид Парфенов, Ирина Прохорова и др.

Петиция размещена на портале Change.org. За первый час ее подписали около трех тысяч москвичей.

Один из подписавшихся – врач, детский гематолог, онколог, член-корреспондент РАН Алексей Масчан рассказал о некоторых пунктах этого обращения.

— Первое – по российскому законодательству медицинские анализы могут выполняться только с теми реагентами, которые зарегистрированы для клинического, а не научного применения. В данной ситуации ограничение нужно снять, иначе тестирование будет невозможно. Второе – привлечь для тестирования не только государственные лаборатории, но и лаборатории, которые владеют такими же методиками, но не являются аккредитованными государством. Времени на аккредитацию нет. Это позволит каждому желающему протестироваться и принять меры предосторожности. Третье – нужно максимально ограничить общественную активность, отменять увеселительные мероприятия. В том числе отменить голосование по поправкам в Конституцию, которое выгонит на избирательные участки группу высокого риска – пожилых людей, — сказал Масчан в интервью радио Sputnik.