Домой Окрашивание волос «Роснефть» прекратит деятельность в Венесуэле

«Роснефть» прекратит деятельность в Венесуэле

144
0

"Роснефть" прекратит деятельность в Венесуэле

Компания "Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране, которые приобрело правительство России.

Как передает ТАСС со ссылкой на сообщение «Роснефти», в результате соглашения компания получит 9,6-процентный пакет собственных акций.

«Роснефть» заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в предприятиях по добыче Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.

По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции «Роснефти» в Венесуэле, а также связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы.

13 марта Вашингтон ввел очередные санкции против ещё одной швейцарской структуры «Роснефти» за торговлю сырьем из Венесуэлы — зарегистрированной в Женеве TNK Trading International S.A. «Роснефть» получила над ней контроль еще в 2017-м. Компания занималась транспортировкой и посредничеством при продаже венесуэльской нефти и в нарушение санкций против режима Николаса Мадуро.

С 18 февраля США наложили санкции на другую структуру «Роснефти» — швейцарскую Rosneft Trading.

Через две дочерние компании «Роснефти» TTI и Rosneft Trading в прошлом году прошла «значительная доля» венесуэльского нефтяного экспорта, заявил Минфин США. В январе текущего года TTI купила 14 млн баррелей у находящейся в «черном списке» государственной компании Венесуэлы PDVSA. При этом Вашингтон указал, что готов говорить о снятии санкций, но лишь с тех, кто примет конкретные меры «для поддержания демократического порядка в Венесуэле». А это связано с поддержкой США лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо, который объявил себя главой государства.

С лета прошлого года «Роснефть» оставалась единственным покупателем нефти из Венесуэлы, которую принимала в качестве оплаты кредитов на $16 млрд. Сырье компания перепродавала на НПЗ Индии и КНР. Оказавшись под угрозой санкций в феврале, «Роснефть» свернула операции. С начала месяца венесуэльская PDVSA не продала ни одного барреля.

Накануне издание El Nuevo Herald со ссылкой на источники в нефтедобывающей отрасли сообщило, что Венесуэла в условиях санкций начала предлагать нефть по пять долларов за баррель, и даже ниже.

Сообщалось, что Венесуэле необходимо уже просто избавляться от сырья, так как ее нефтехранилища заполнены до отказа, из-за чего уже пришлось закрыть много скважин, а на остальных власти приказали рабочим прекратить добычу. Добыча была сокращена до 450 тысяч баррелей в день, а предлагаемая цена сейчас бьет все рекорды своего минимума.

В марте Венесуэла импортировала всего около 91 тысяч баррелей нефти в сутки. Нефтяная отрасль Венесуэлы катастрофически пострадала сразу от нескольких факторов — санкций США, пандемии коронавируса и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией.