Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 7 декабря

Протесты в Беларуси: ситуация на 7 декабря

25
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 7 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: вероятность трибунала для режима Лукашенко, возможный ответ на санкции ЕС, экс-глава МВД Караев о митингующих в стране и другие события – в материале 24СМИ.

1. 120-й день протестов ознаменовался локальными оппозиционными акциями по всей республике. Основная их часть были организованы в Минске. К местам проведения митингов и маршей прибывали силовики, которые проводили задержания. По данным ПЦ «Весна», из-за участия в оппозиционных акциях свободы лишилось более 320 человек.

2. Спецпредставитель ЕС по правам человека Имон Гилмор прокомментировал возможность создания международного трибунала для суда над теми, кто избивал и пытал протестующих в Беларуси, передает DW. Он подчеркнул, что данный орган используется в тех случаях, когда государство не хочет или не может привлекать людей к ответственности. Гилмор отметил, что на данном этапе нужно остановить репрессии и собрать доказательства вины тех, кого подозревают в пытках и насилии в отношении мирных протестующих.

3. Беларусь в ответ на третий пакет санкций ЕС может отказаться от европейских товаров, пишет «Беларусь сегодня». Эксперты считают, что благодаря такому ответу страны Европы якобы потеряют миллиарды долларов. Также белорусские власти могут перекрыть нефте- и газопровод, ведущий в Европу. Есть вероятность, что поставок продукции Мозырского НПЗ лишится Украина, которая поддержала санкции ЕС против Беларуси.

Предполагается, что новый пакет санкций Евросоюза затронет не только приближенных Александра Лукашенко, но и целые предприятия и фирмы, которые, по неподтвержденной информации, приносят доход главе государства и его семье.

По теме:Самые нелепые и забавные высказывания Александра Лукашенко

4. Помощник президента по Гродненской области и экс-министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что ряды протестующих заметно поредели, передает «Sputnik Беларусь». Он подчеркнул, что выходят по-прежнему люди, которые лишились «зрелищ» из-за коронавируса. Караев отметил, что они еще некоторое время будут протестовать: «Такое впечатление, что они очень хотят получить эти штрафы, сутки ареста». Инспектор предположил, что для некоторых оппозиционеров такой стиль жизни стал нормой.

5. Белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил в своем телеграм-канале, что в Беларуси власти сконцентрировали внимание на оппозиционной символике: бело-красно-белом флаге и гербе «Погоня». В частности, на законодательном уровне их хотят признать «нацистскими», а людям, которые их вывешивают на окнах и балконах, выписывают штрафы. Вместе с этим красно-зеленые флаги, которые раньше чаще всего можно было увидеть на государственных мероприятиях, появляются повсеместно на фасадах жилых и административных зданий; некоторое время их вывешивали на автозаки, но затем отказались от этой идеи.