Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 31 января

Протесты в Беларуси: ситуация на 31 января

30
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 31 января

Последние новости о протестах в Беларуси: Тихановскую выдвинули на Нобелевскую премию, флаг оппозиции хотят признать экстремистским, на ТВ опубликовали «продажный компромат» на Тихановскую — в материале 24СМИ.

1. Президент Литвы Гитанас Науседа выдвинул Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира. Об этом Светлана рассказала в своем твиттер-акаунте: «Невероятный момент!» Она оценила это событие как «признание мирной борьбы за свободу».

2. Используемый белорусской оппозицией бело-красно-белый флаг власти республики хотят признать экстремистским, передает «МК». С таким предложением в Генпрокуратуру обратились местные активисты. После этого прокуроры приступили к подготовке соответствующих документов.

3. Телеканал ОНТ опубликовал кадры с видеоконференции руководства оппозиции. Из увиденного был сделан вывод, что активистка Ольга Карач «делится опытом по распилу европейских грантов». В числе участников конференции были Тихановская, Павел Латушко и другие противники действующей власти. Журналисты пришли к выводу, что в рядах оппозиции царят «уныние, признание ошибок и ругань за лидерство». Телеведущий намекнул, что это видео было «слито» в общий доступ одним из лидеров оппозиции.

4. Анатолий Вассерман дал оптимистичный прогноз для Александра Лукашенко на 2021 год, передает «Украина.ру». По его словам, республика «выдержала натиск смуты» и выиграла время. Теперь власти могут подготовиться к новому напору оппозиции, которая ищет «новые рецепты давления на мозги» обывателей.

5. На сайте правозащитного центра «Весна» выложили информацию о задержании в центре Минска журналистки из Швейцарии Лючии Чирки. 31 января она успела сообщить коллегам, что оказалась в руках силовиков, после чего с ней пропала связь. Также вместе с ней было задержано еще 23 человека. По данным правозащитников, у Лючии была в наличии аккредитация, утвержденная в МИД Беларуси. Спустя время посольство Швейцарии сообщило прессе, что журналистку выпустили на свободу.