Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 30 ноября

Протесты в Беларуси: ситуация на 30 ноября

24
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 30 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: массовые задержания во время воскресной акции, предложение ввести бесплатные визы для въезжающих белорусов в Литву, Мария Колесникова о революции в республике и другие события – в материале 24СМИ.

1. 29 ноября в Беларуси прошла очередная оппозиционная акция под названием «Марш соседей». По данным правозащитного центра «Весна», в республике за минувшие сутки было задержано более 420 граждан, участвовавших в митингах против действующей власти. Их основная часть приходится на Минск, но подобная информация приходит из Дзержинска, Ляховичей, Боровлян, Бреста, Витебска, Гродно, Жодино, Лиды, Могилева и других городов.

2. Руководство Национального банка РБ поручило белорусским банкам подключиться к российской системе «Сервис-бюро СПФС», которая является аналогом SWIFT, передает «Наша Ніва». Предположительно, это реакция НБ на вероятность отключения Беларуси от SWIFT, чего добивается Светлана Тихановская и ее сторонники.

3. Алексей Венедиктов предполагает, что Александр Лукашенко после ухода с поста лидера республики будет управлять страной, находясь на другой должности, передает «Эхо Москвы». Он отметил, что у белорусского политика есть примеры стран (Израиль, Германия), где реальная власть принадлежит премьер-министрам, а президенты выполняют лишь функцию «церемониальной фигуры». Венедиктов считает, что Лукашенко хочет пойти тем же путем после проведения конституционной реформы.

4. МИД Литвы предложил отменить консульский сбор за въездную визу для белорусов, которые, по мнению литовских властей, подвергаются преследованиям на родине из-за своих политических взглядов. Правительство страны рассмотрит это предложение 2 декабря, передает «Sputnik Беларусь». В МИД Литвы отметили, что число белорусов, приезжающих в республику, увеличилось из-за событий после выборов.

5. Соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова, находящаяся уже почти 3 месяца в СИЗО, через адвокатов дала интервью телеканалу «Дождь». Она подчеркнула, что в Беларуси происходит «народная революция», которая началась с людей, проголосовавших против Лукашенко.

Колесникова отметила, что сейчас белорусы начинают все больше брать на себя ответственность за будущее страны. Она утверждает, что этих людей нельзя называть оппозицией. Мария уверена, что граждан республики не нужно делить на «своих» или «чужих». Колесникова отметила, что и сторонники Тихановской, и электорат Лукашенко живут в одной стране, поэтому бессмысленно ополчаться друг на друга. «Нельзя отвечать на зло злом. Только добром», – резюмировала политик.