Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 3 декабря

Протесты в Беларуси: ситуация на 3 декабря

24
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 3 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: Лукашенко о планах Польши захватить белорусские земли, массовый отток ИТ-специалистов, экс-бойцы «Беркута» разгоняют оппозиционные митинги и другие события – в материале 24СМИ.

1. Выступающие против режима Александра Лукашенко белорусы уже 17 недель продолжают устраивать разного рода оппозиционные акции, и 3 декабря не стало исключением. Жители столицы по-прежнему организовывали локальные митинги, вывешивали и рисовали на объектах городского имущества протестную символику.

В борьбу с последними видами активности включились сотрудники коммунальных служб и МЧС, которые снимали бело-красно-белые флаги с балконов квартир, меняли плитку, на которой изображен «бчб-сцяг». Бкб-ленты срезали и работники милиции, передает Tut.by.

2. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили западных кураторов белорусских протестов в рамках саммита ОДКБ, сообщает телеграм-канал «Пул первого». Президент России подчеркнул, что ситуация с вмешательством извне во внутренние дела Беларуси вызывает опасение у Кремля. Глава РФ отметил, что оппозиционная активность республики получает финансовую, информационную и политическую поддержку со стороны.

В свою очередь, Лукашенко назвал цели, которые преследуют «кукловоды»: возвращение Польше части земель западной Беларуси, которые когда-то ей принадлежали, подготовка с этой целью военной группировки НАТО и создание «санитарного пояса» между ЕС и РФ.

3. Сооснователь компании PandaDoc Микита Микадо подвел итоги репрессий в белорусском ИТ-секторе, которые начались 3 месяца назад. В своем фейсбук-аккаунте бизнесмен отметил, что Беларусь уже сравнялась с Сомали, где власти не стремятся развивать информационные технологии: «Раньше Беларусь пыталась».

Микадо подчеркнул, что тысячи специалистов уже покинули республику, еще десятки тысяч – сидят на чемоданах. Микита заметил, что это происходит благодаря действиям режима Лукашенко и властям соседних государств, которые максимально упрощают релокейт белорусских айтишников. «Беларусь стала токсичной для ИТ», – резюмировал предприниматель.

Сегодня 90 дней как было возбуждено нелепое дело ПандаДок, и еще на один месяц продлен срок содержания под стражей…

Posted by Mikita Mikado on Wednesday, December 2, 2020

4. На сайте Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси появился отчет за сентябрь–ноябрь. Его авторы сообщают, что в указанный период основными способами подавления протестов стали применение силы, задержания и уголовное преследование.

Средний возраст граждан, получивших увечья во время митингов, – 31 год. В отчете приводятся свидетельства людей, которые прошли через ИВС и СИЗО. Они утверждают, что условия содержания там одни из самых ужасных: переполненность камер, антисанитария, отсутствие медпомощи и отопления.

5. Глава МИД Чехии Томас Петршичек заявил, что нельзя проводить ЧМ-2021 по хоккею в Беларуси, пишет Sports.ru. Дипломат отметил, что закрыть глаза на происходящее и организовать чемпионат в республике – это шаг в сторону легитимизации Лукашенко.

6. Белорусские журналисты выяснили, что в рядах ОМОНа, который жестко подавляет мирные протесты, якобы служат бывшие бойцы украинского «Беркута», бежавшие из страны после событий на Евромайдане, передает «Новы час».