Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 28 декабря

Протесты в Беларуси: ситуация на 28 декабря

17
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 28 декабря

Последние новости к началу 21-й протестной недели в Беларуси: воскресные акции, задержания, Елена Левченко о ситуации в республике, экс-следователь о «партизанах» среди силовиков, необычное поздравление командира минского ОМОНа – в материале 24СМИ.

1. 27 декабря в Беларуси проходили оппозиционные акции: участники требовали отставки Александра Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения политзаключенных, пишет Tut.by. В этот раз протестующие изменили тактику. Они вышли на улицы ранним утром: обычно в это время силовики только начинают стягивать спецтехнику. Протестующие не пошли в центры городов, а устраивали акции в спальных районах.

По данным ПЦ «Весна», правоохранители задержали 13 человек. Среди них – 63-летняя активистка Елена Гнаук из Бреста, которая за последние месяцы протестов была задержана уже 11 раз.

2. Баскетболистка Елена Левченко, отсидевшая 15 суток в СИЗО за участие в пикетах, прокомментировала ситуацию в Беларуси, передает Tribuna. Спортсменка считает, что мировая общественность должна как можно больше внимания уделять республике: «Мы превращаемся в Северную Корею в центре Европы». Левченко уверена, что подобная обстановка затрагивает не только белорусов, но и соседние страны.

3. Командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба в эфире телеканала СТВ необычно поздравил детей-сирот с наступающим Новым годом. Кроме утренника и вручения подарков, Балаба показал воспитанникам школы-интерната спецтехнику, разрешил посидеть в автозаке, дал подержать оружие и угостил солдатской кашей. Командир ОМОНа уверен, что подобные акции способны вернуть мир и добро, а также подчеркнул, что работу его подчиненных ценят многие белорусы.

4. Бывший следователь Евгений Юшкевич в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о «партизанском движении» в рядах белорусских силовых органов. Он заявил, что лично знает офицеров, которые находятся на службе, но поддерживают народ и работают против своего руководства. «Десятки процентов сотрудников фактически блокируют исполнение преступных приказов», – поделился Юшкевич.

Экс-следователь отметил, что переломными для Беларуси могут стать «черные лебеди» – неожиданные события, о которых в одноименной книге рассказывал доктор философии Нассим Талеб. В пример Юшкевич привел «слив» записи телефонных разговоров, которые многие СМИ приписывают пресс-секретарю Лукашенко Наталье Эйсмонт и председателю Федерации хоккея Дмитрию Баскову.