Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 27 декабря

Протесты в Беларуси: ситуация на 27 декабря

10
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 27 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: Лолита призвала судить Лукашенко, Бортич получила письмо от Тихановского, власть подавляет телеграм-каналы оппозиции — в материале 24СМИ.

1. Лолита Милявская раскритиковала Александра Лукашенко в интервью Тине Канделаки на канале RTVI. Лолита призналась, что в 2001 году вела концерт после инаугурации Лукашенко. Она вспомнила, как тогда дала президенту напутствие, сравнив Беларусь с женщиной: «Вы берете в жены очень красивую женщину. Берегите ее».

Теперь же певица характеризует действия Лукашенко, как «кошмар, сумасшествие, деменция». Она открыто выступила за суд над президентом, назвав это «абсолютно законной мерой». При этом Лолита не считает Светлану Тихановскую подходящим кандидатом на пост президента. По словам артистки, белорусы поддержали Светлану только из-за того, что больше не в силах терпеть действующего президента: «Он загнал страну».

2. Звезда «Полицейского с Рублевки» Саша Бортич расплакалась, получив письмо от находящегося под стражей Сергея Тихановского. В сторис «Инстаграма» она рассказала, что решила поддержать знаменитого политзаключенного и отправила ему весточку. Теперь же актриса радуется полученному ответу: «Какое это счастье, эта ниточка». Содержание переписки Саша раскрывать не стала.

3. МВД республики отчиталось об успешной борьбе с оппозицией в киберпространстве, передает канал «Беларусь-1». Силовики считают, что «деструктивные телеграм-каналы больше не имеют массового влияния», а также отмечают общее «снижение градуса накала» в обществе. При этом МВД признает проблемы с дисциплиной в своих рядах из-за «утечки информации». Ранее власть заявляла, что для координации акций протеста оппозиция создала более 1 тыс. телеграм-каналов.

4. СМИ заявили о том, что «Запад устал от Тихановской и осознал бесполезность борьбы с Лукашенко», пишет Rubaltic. Аналитики сделали такой вывод из-за уменьшения активности митингующих и осторожной реакции Запада на происходящее в республике.

В телеграм-канале «Страна Для Жизни» сообщается, что Тихановская дала интервью газете «Израиль сегодня» под заголовком: «Я не имею права сдаваться». Крупных акций протеста в воскресенье, 27 декабря, в республике не ожидается. В разных районах было замечено несколько колонн митингующих.

https://www.instagram.com/p/CJS_pf9hzXU/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

5. У посольства Беларуси в Санкт-Петербурге задержали 14 человек, передает «Страна Для Жизни». Среди них было несколько журналистов. Акция протеста прошла в субботу, поздним вечером все задержанные были отпущены на свободу. На них составили протоколы из-за нарушения «антиковидных» мер, оштрафовав каждого на 4 тыс. руб.