Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 25 декабря

Протесты в Беларуси: ситуация на 25 декабря

14
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 25 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: посол РФ о давлении Запада на Беларусь и Россию, «рекордсмен» по административному аресту, увольнение судей и другие события – в материале 24СМИ.

1. Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев высказался о санкциях США в эфире телеканала «БелРос». Дипломат подчеркнул, что Запад стал действовать жестче против белорусской и российской властей. По мнению Мезенцева, их деятельность направлена на то, чтобы молодежь, интеллигенция и рабочие потеряли доверие к Александру Лукашенко. Глобальная цель Америки и ЕС – отрыв Беларуси от России, считает посол.

2. В Минске бывшего студента БГУИР Яна Солоновича приговорили еще к 15 суткам административного ареста, пишет Tut.by. Теперь в общей сумме парню предстоит провести в неволе 114 суток из-за участия в несанкционированных мероприятиях. Правозащитниками Солонович признан политзаключенным.

3. Представители журналистских организаций из Молдовы, Украины, Польши, Латвии, России, Грузии и Армении опубликовали коллективное обращение на сайте Альянса независимых региональных издателей РФ. Они призвали освободить задержанных сотрудников белорусского «Пресс-клуба» и прекратить их уголовное преследование. Журналисты считают, что власти оказывают давление на их коллег и мешают им выполнять их работу.

4. Появились первые последствия санкций ЕС и США. Американская ИТ-компания GSD Venture Studios (GSDVS) расторгла контракт с белорусскими коллегами из Synesis, которые хотели продвигать систему умного видеонаблюдения в Кремниевой долине. В GSDVS пояснили, что они поддерживают нерушимость политических и гражданских свобод человека, поэтому не могут продолжать сотрудничество с фирмой, против которой ввели санкции за нарушение этих прав, передает Dev.by.

На банковские счета санатория «Беларусь», находящегося в литовском городе Друскининкай, наложен арест, сообщает издание Vakaro žinios. Лечебница подконтрольна Управлению делами президента РБ, поэтому ограничение доступа к деньгам, хранящимся в литовском банке, связано с санкциями ЕС и США.

5. Белорусские судьи, которые рассматривали политические дела, начали освобождать свои посты по собственному желанию, стало известно телеграм-каналу «Беларусь головного мозга». Чтобы покинуть должность, слугам Фемиды нужно ждать указа Александра Лукашенко о назначениях и отставках. В документе № 487 от 24 декабря содержатся имена 5 судей: Алексей Бычко, Алексей Кисляк, Иван Костян, Татьяна Трепашко, Виталий Янюк.

Пока нет данных, которые объясняют мотивацию этих судей, ведь увольнение некоторых из них стало неожиданностью. Например, Трепашко 2 месяца назад заключила контракт на 5 лет. Уточняется, что большинство из этих судей вели политические процессы.