Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 24 ноября

Протесты в Беларуси: ситуация на 24 ноября

48
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 24 ноября

Последние новости о протестах в Беларуси: «Марш мудрости», Светлана Алексиевич о мерах свержения режима Лукашенко, надвигающийся экономический кризис и другие события – в материале 24СМИ.

1. 23 ноября в Минске прошел очередной «Марш мудрости», в котором приняли участие сотни пенсионеров и медиков, пишет Tut.by. На протяжении всего пути колонну сопровождали микроавтобусы с тонированными стеклами, принадлежащие правоохранительным органам. В этот раз силовики действовали более решительно: преграждали шествию путь, проводили точечные задержания.

В Беларуси около 350 человек дожидаются судов за участие в несанкционированных мероприятиях, сообщила в своем телеграм-канале пресс-секретарь МВД РБ Ольга Чемоданова. Тем временем в Могилеве и Барановичах массово выпускают людей, которые уже отсидели свои «сутки».

2. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, входившая в состав президиума Координационного совета, дала обширное интервью немецкому изданию Der Spiegel, в котором поделилась своими вариантами достижения победы над режимом Александра Лукашенко. Писательница подчеркнула, что сменить власть в Беларуси можно только при более активной поддержке со стороны мирового сообщества. «Санкции Евросоюза – хорошая мера, но далеко не достаточная», – отметила Алексиевич.

Светлана Александровна считает, что республику нужно исключить из международной банковской системы. Также писательница уверена, что в сложившейся ситуации нужно нанести удар по нефтяной промышленности страны: «Можно было бы ввести санкции». Алексиевич подчеркнула, что после этого в Беларуси, вероятнее всего, начнется новая и более сильная волна протестов, под напором которой Лукашенко вряд ли удастся выстоять.

3. Экономист Леонид Злотников заявил, что белорусская экономика находится в тупике из-за политической нестабильности, передает «Радые Рацыя». По его словам, без поддержки России республика за год потеряла $900 млн (68,1 млрд руб.). Злотников подчеркнул, что пока рядовые граждане не ощущают «проседания», но уже через полгода-год это станет заметно. Экономист добавил, что даже власти согласны с тем, что Беларусь ждут не самые простые времена.

4. Макс Корж опубликовал на своем ютьюб-канале клип, сюжет которого разворачивается во время протестов в Минске. В ролике есть все «атрибуты» послевыборной столицы: силовики в полном обмундировании, которые охраняют улицы, а также спецтехника и бело-красно-белые флаги.

5. Прокуратура Гродненской области направила в суд материалы уголовного дела о «публичном оскорблении президента Республики Беларусь». Фигуранта обвиняют в размещении в чате одного из мессенджеров сообщения, которое содержит унизительные высказывания в адрес главы страны, пишет «Sputnik Беларусь».