Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 20 декабря

Протесты в Беларуси: ситуация на 20 декабря

22
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 20 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: «Марш народного трибунала», закрытие границ Беларуси, условия для освобождения Бабарико — в материале 24СМИ.

1. Оппозиционеры планируют провести в воскресенье «Марш народного трибунала», передает телеграм-канал «Страна Для Жизни». Желающим присоединиться рекомендовано хранить в секрете точки сбора, чтобы правоохранители не успели заранее закрыть к ним доступ.

В преддверии митинга Светлана Тихановская в своем ютьюб-канале обратилась к белорусам: «Марш покажет, что время беззакония подошло к концу, и пришло время справедливости». Она выразила уверенность в том, что 2021 год в республике можно будет назвать «годом восстановления закона».

2. Власти Беларуси полностью закрыли наземную границу, передает «Эхо Москвы». Причиной этому стало ухудшение ситуации с COVID-19. Выезд из республики могут разрешить лишь в исключительном случае. А для въезда в страну иностранцам нужно представить медицинское заключение об отсутствии коронавируса. Согласно статистике SCMP, в Беларуси суммарно заболело COVID-19 более 171 тыс. пациентов, умерло 1,3 тыс. человек.

3. Политолог Андрей Суздальцев сообщил, что оппозиция Беларуси перешла ко второму этапу протестов, передает «Украина.ру». Специалист по странам СНГ уверен, что после открытого противостояния на улицах митингующие уходят в подполье: «Это партизанская страна». В результате сейчас идет создание альтернативного государства со своими командирами и разведкой. Разветвленная сеть собирает данные о «пособниках режима» и оказывает на них давление. Суздальцев предрек в марте 2021-го третью волну протестов.

4. Политолог Юрий Воскресенский раскрыл условия, на которых Александр Лукашенко предлагал свободу Виктору Бабарико, передает телеканал «СТВ». Воскресенский присутствовал 10 октября на встрече президента с заключенными в СИЗО КГБ, а затем вышел под домашний арест. По его словам, Лукашенко предложил Бабарико «вернуть украденные деньги». Это было единственным условием освобождения, но Барбарико его отверг со словами о том, что ничего не крал. Тогда Лукашенко пообещал устроить открытый суд, на котором «все увидят, кто и что присваивал».

5. Лукашенко поблагодарил КГБ за «успешное развитие страны, а также согласие и стабильность в обществе», передает «Экономика сегодня». Он уверен, что сотрудники госбезопасности являются одной из опор государства. Президент доволен тем, как они противодействуют внешнему военно-политическому давлению, экстремизму и международному терроризму.