Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 17 декабря

Протесты в Беларуси: ситуация на 17 декабря

25
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 17 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: основатель Nexta о закате президентства Лукашенко, увольнения в рядах правоохранителей, Павел Латушко о терабайтах видео с компроматом на силовиков и другие события – в материале 24СМИ.

1. Основатель телеграм-канала Nexta Степан Путило заявил, что Александру Лукашенко осталось находиться у власти не больше года, передает DW. Активист подчеркнул, что политику удалось силой подавить митинги, но в обществе по-прежнему царит протестное настроение. Путило отметил, что многие ведут «партизанскую» борьбу: не оплачивают налоги и услуги ЖКХ, устраивают локальные акции. «У Лукашенко нет никакой поддержки: ни международной, ни внутри страны», – считает оппозиционер.

По мнению Путило, последней опорой президента являются силовики, на которых у того скоро закончатся деньги: «Золотовалютные резервы с начала года сократились на 30%». Активист уверен, что режим Лукашенко падет после отключения банковской системы от SWIFT.

2. О стремительно снижающейся лояльности силовиков к Лукашенко пишет портал Foreign Policy. Отмечается, что в белорусских силовых структурах продолжается отток кадров, начавшийся после 9 августа. В частности, из минского ГУВД уволилось 18% сотрудников, а из Центрального РОВД – 29%. Покинувшие службу правоохранители получают финансовую поддержку от фонда By_Pol, средства для которого перечисляют оппозиционеры.

3. Отец и сын Виталий и Владислав Кузнечики из Витебска уже более 3 месяцев живут в посольстве Швеции в Минске, укрываясь там от преследования белорусских властей, сообщает Tut.by. Мужчины 6 сентября участвовали в акции протеста в своем родном городе и с тех пор не были дома. 11 сентября они прибыли в Минск и попросили убежище у шведского диппредставительства, но получили отказ. Тогда они перелезли через забор и с тех пор живут в посольстве, ожидая разрешения ситуации с уголовным преследованием: им может грозить лишение свободы на срок до 6 лет.

4. Житель Гомельской области инвалид II группы Алексей Романов получил год колонии общего режима за публичное оскорбление президента РБ, передает ПЦ «Весна». Романов прошлым летом участвовал в пикетах в поддержку Светланы Тихановской. По материалам дела, на одном из таких мероприятий мужчина «намеренно произносил слова и фразы в нецензурной форме, в которых, по данным экспертизы, содержится отрицательная оценка президента Александра Лукашенко».

5. В эфире телеканала «Дождь» член президиума Координационного совета Павел Латушко сообщил, что белорусская оппозиция в рамках проекта «Единая книга регистрации преступлений» получила терабайты видео с доказательствами необоснованного применения силовиками спецсредств и оружия.