Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 16 декабря

Протесты в Беларуси: ситуация на 16 декабря

28
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 16 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: Тихановская о переговорах с Россией, Лукашенко о борьбе «до последнего омоновца», 15-летний администратор «Карателей Беларуси» о своем задержании и другие события – в материале 24СМИ.

1. Американский дипломат Джули Фишер получила должность посла США в Беларуси: этот пост никто не занимал с 2008 года, передает ТАСС. Назначение диппредставителя указывает на то, что через него власти Соединенных Штатов будут оказывать помощь белорусским оппозиционерам. США открыто выступают против режима Александра Лукашенко и считают Светлану Тихановскую законным президентом республики.

2. Основатель оппозиционного телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик и его жена Дарья объявили голодовку в знак протеста против выдвижения новых обвинений против мужчины, пишет DW.

Активиста задержали еще в июне и должны были отпустить 25 декабря, но ему инкриминируют приготовление к участию в массовых беспорядках. Лосику может грозить тюремный срок от 3 до 8 лет.

3. Светлана Тихановская высказалась об участии России в переговорах по смене власти в Беларуси. Лидер оппозиции считает, что РФ, как и другие страны-соседи республики, должна участвовать в этом диалоге. «Мы не хотим где-то там в кулуарах о чем-то договариваться. Это должно быть открыто», – цитирует Тихановскую DW.

4. Александр Лукашенко назвал условия, при которых прекратит борьбу за Беларусь, сообщает СТВ. Политик заявил, что будет делать это до тех пор, пока «омоновец или настоящий врач» не скажут ему, что он полностью выполнил свою задачу как президент. А до того момента не собирается опускать руки и будет бороться за страну «до последнего омоновца», заверил Лукашенко.

5. 15-летний администратор телеграм-канала «Каратели Беларуси» рассказал, как его задержали. Незадолго до ареста он был отчислен за прогулы из сельскохозяйственного лицея. В тот день парень был в РОВД, где его просили подписать документы для инспекции по делам несовершеннолетних, но он отказался. Сотрудники ИДН предложили приехать к нему домой, и молодой человек согласился. Он сел в машину, и тогда его задержали: допрашивали 3,5 часа, проводили обыск по месту жительства, а затем отпустили. Сейчас создатель оппозиционного телеграм-канала живет у родственников за границей, передает Tut.by.

6. Парламент Литвы разрешил компаниям из третьих стран, в том числе белорусским, открывать счета не только в банках, но и в кредитных учреждениях, пишет «Sputnik Беларусь». Власти страны продолжают предпринимать действия, чтобы облегчить релокейт фирм из соседнего государства. Сейчас литовские власти ведут переговоры с 60 белорусскими компаниями, которые не хотят больше вести дела в Беларуси.