Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 15 декабря

Протесты в Беларуси: ситуация на 15 декабря

26
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 15 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: марш пенсионеров, включение органов опеки в борьбу с оппозицией, ситуация с находящейся под арестом «Мисс Беларусь – 2008» и другие события – в материале 24СМИ.

1. В Минске прошел 11-й марш пенсионеров, который закончился массовыми задержаниями. По данным на утро 15 декабря, в базе ПЦ «Весна» числятся имена 107 человек, которые лишились свободы из-за участия в акции. После составления протоколов за участие в несанкционированном мероприятии часть задержанных отпустили, других отправили в СИЗО, где они будут ждать заседания суда. Самым пожилым задержанным является мужчина 1937 года рождения.

2. В Беларуси на протестующих начали воздействовать при помощи органов опеки. Теперь семьи, считающиеся благополучными, могут попасть в список находящихся в социально опасном положении (СОП), если родители участвуют в оппозиционных акциях, сообщает DW.

3. Правительство Германии проанализировало ситуацию с правами человека в Беларуси и пришло к выводу, что она достигла беспрецедентно низкого уровня за последние два года, пишет БелаПАН. В отчете отмечается, что обстановка с гражданскими и политическими правами в республике стала ухудшаться с декабря 2019 года. Предвыборные репрессии и реакция на мирные протесты после переизбрания Александра Лукашенко сильнее усугубили ситуацию с правами человека.

4. Белорусские правозащитники подали заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам пыток в отношении «Мисс Беларусь – 2008» Ольги Хижинковой и привлечь виновных к ответственности. Юристы уточняют, что модель вынуждена отбывать срок в ужасных условиях: ей не оказывают медпомощь, не передают вещи, в том числе предметы личной гигиены, содержат в камере без отопления и в антисанитарных условиях, пишет Tut.by.

Ольгу задержали 8 ноября и дали 12 суток ареста, а затем добавили еще 15. В камере модель встретила свое 34-летие. Ее должны были освободить 11 декабря, но Хижинкова до сих пор находится в СИЗО.

5. Евгений Бурый, который ранее работал в Министерстве по налогам и сборам и Совбезе Беларуси, присоединился к команде Павла Латушко. Экс-чиновник будет отвечать за экономические вопросы в Народном антикризисном управлении, передает Telegraph.by.