Домой Завивка волос Протесты в Беларуси: ситуация на 10 января

Протесты в Беларуси: ситуация на 10 января

18
0

Протесты в Беларуси: ситуация на 10 января

Последние новости о протестах в Беларуси: Лукашенко готов ввести комендантский час за сутки, Тихановская хочет переименовать республику, Беларуси предрекли «вымирание», Всебелорусское народное собрание назвали «Майданом» — в материале 24СМИ.

1. Александр Лукашенко заявил, что может за сутки ввести комендантский час во всей стране: «Так, что никто нос не высунет», — передает канал СТВ. Он пояснил, что не желает прибегать к этой мере: «Нам нужно работать». Такое заявление президент сделал во время обсуждения ситуации по пандемии COVID-19. По его словам, советы устроить в республике карантин уже многократно поступали от ВОЗ и других организаций.

Крупных митингов оппозиции за новогодние праздники в республике замечено не было. Оппозиция отчиталась в соцсетях о нескольких локальных акциях, в которых принимали участие по несколько сотен человек.

https://www.instagram.com/p/CJtb92Nh_4d/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

2. Власти Литвы «считают важным» переименование Беларуси, сообщил телеграм-канал Светланы Тихановской. Сейчас на литовском языке республика называется Baltarusijos Respublika, что переводится, как «Белая Русь». Оппозиционеры же предлагают Литве изменить эту формулировку на «Беларусь».

3. Тихановская провела личную встречу с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, передает агентство BNS. Светлане предложили учредить в Латвии информационное бюро белорусской оппозиции. Эта организация сможет претендовать на официальный статус в Литве и обладать большим влиянием, чем нынешний литовский офис Тихановской.

4. Тихановская объявила о создании альтернативы Всебелорусскому народному собранию, сообщается на ее телеграм-канале. Она уверена, что Лукашенко под эгидой «народного» создает «свое тайное собрание», в котором нет ни одного реально избранного делегата. Светлана рассказала о создании активистами интернет-портала «Сход», где белорусы могут выбрать делегатов в онлайн-режиме. Результатом такого голосования станет «появление 328 новых лидеров», обладающих настоящей поддержкой народа. Тихановская предлагает в дальнейшем дать им право принимать решения о будущем страны.

5. Политолог и общественный деятель Богдан Безпалько назвал Всебелорусское собрание «подконтрольным Майданом», передает «Украина.ру». Он уверен, что Лукашенко сформировал «управляемую толпу» ради референдума по изменению Конституции Беларуси. Безпалько заявил, что таким способом кто угодно может провести референдум и получить желаемый результат.

6. Российский экономист Михаил Делягин предрек Беларуси «вымирание», передает портал «Дни.ру». Он рассмотрел негативный сценарий, при котором Лукашенко покинет пост президента через год и его место займет не Тихановская, а некий «либеральный отморозок». После чего за 5 лет страна будет разграблена, а половина населения уедет за границу.

В частности, «экологические активисты» могут заставить новое руководство республики отказаться от транзита российских нефти и газа в Европу. Это повлечет за собой потерю одного из ключевых основных источников пополнения бюджета. В целом Делягин счел Тихановскую «далеко не худшим претендентом» на пост президента.