Домой Окрашивание волос «Просто спроси!» Питерский врач организует бесплатный сервис по борьбе с эпидемией

«Просто спроси!» Питерский врач организует бесплатный сервис по борьбе с эпидемией

146
0

«Просто спроси!» Питерский врач организует бесплатный сервис по борьбе с эпидемией

Врач-онколог приступил к созданию всероссийской сети обучения молодых врачей-волонтеров, которые в свою очередь будут консультировать людей по всей стране совершенно бесплатно

Известный петербургский врач Илья Фоминцев обратился к своим коллегам, а также ко всем неравнодушным гражданам страны с таким предложением:

«Очень прошу ВСЕХ прочитать до конца и подумать над этим… Я не знаю у кого как, но у меня есть ощущение надвигающейся большой беды, а чуйка у меня развитая. И как я вижу у многих очень похожее ощущение. Я бы сказал это ощущение (какое-то неприятное оцепенение перед бедой) поразило сейчас многих, если не всех. Ощущение это, надо сказать, далеко не только из-за вируса. Но и с этим вирусом, как с основным фактором, надо что-то делать. Это всего лишь вирус, а не какое-то чудище из шкафа. И не надо тут дрожать как конь под Буденным.

Мне кажется всем станет легче если у нас у всех появится понятный план того, как мы все вместе этому можем противостоять. Я не претендую на всеобъемлющий план, но и сидеть под одеялом в оцепенении прижав к груди пакет с гречей — не мой стиль. И вот что я тут надумал… (и заодно завел всех в Фонде профилактики рака на эту задумку)

Основная проблема с COVID-19 будет следующая — он неизбежно будет поглощать и без того слабые ресурсы системы здравоохранения и тем самым подставит под удар всех: инфаркты, инсульты, рак — все это окажется обездоленным. Скорая помощь и участковые уже сейчас вешаются. Они с трудом справляется с вызовами на дом по поводу насморка и температуры 37. Люди адски напуганы и совершенно не представляют что им делать. А спросить им об их конкретной ситуации толком негде и некого. Все это будет усиливаться многократно в самые ближайшие недели. Система не выдержит этого и реальные люди, которые нуждаются в настоящей помощи погибнут просто от того, что у человека с насморком было мало информации. Снижение нагрузки на систему — прямое спасение жизней. Надо это очень четко понимать.

Что я предлагаю? В течение ближайших 7-10 дней мы в Фонде профилактики рака хотим сделать почти невозможное:

— На основе движка сервиса «Просто спросить» развернуть систему консультирования по вопросам COVID-19: — На том же ресурсе мы будем вести полноценный сбор вопросов и ответов для FAQ

— Там же будет собираться информация для специалистов.

— Вебинары и лекции для врачей будут организовываться через этот сервис.

— Мы запустим там чат-бот для ответов на самые распространенные вопросы

— Мы создадим всероссийскую сеть молодых врачей-волонтеров, которых в постоянном режиме будут обучать лучшие инфекционисты Петербурга и Москвы (удаленно) и врачи эти будут консультировать людей по всей стране через этот сервис совершенно бесплатно.

Все это потребует некоторых авральных усилий, и некоторых (не таких уж и больших) средств. Я призываю всех, кому претит просто смотреть как валится на бок примерно все что мы видим ВСЕХ: Простых людей, компании, мелкий и крупный бизнес, НКО. ВСЕХ! Ситуация на самом деле вполне себе исправима — но нужно действительно начать кооперироваться и делать что-то по настоящему вместе. На государственные ресурсы, как опыт подсказывает, лучше не надеяться. Но даже если они в этот раз что-то действительно смогут сделать — лишней помощь общества тут не будет. Мы не дети, сами должны поднимать задницы и делать то, что нас же защищает.

Мелкой помощи тут быть не может.

Короче. У нас появился план. Хватит сидеть и дрожать. Кто со мной? Присоединяйтесь! По ссылке есть возможность пожертвовать любую сумму на это дело или подписаться на пожертвования на время эпидемии, а в комментах жду предложений по врачам-волонтерам, предложений по коммуникации этого сервиса и кто чем этому делу может помочь. Пишите. Еще просьба — если вы хотите помочь и присоединиться — призовите к тому же делу своих друзей и знакомых — репостом со своими комментариями, в устном пересказе и любыми другими способами. Вы ж меня знаете, я всегда довожу дело до конца. И тут доведу. Ох и денечки у меня щас начнутся…»

Подробнее о проекте смотрите здесь