Домой Диеты Полусухое вино: особенности и правила выбора

Полусухое вино: особенности и правила выбора

94
0

Существует множество разновидностей вин: сухое, полусухое, полусладкое и другие. Причем большая часть обывателей считают, что отличия состоят лишь в количестве добавляемого сахара. Однако на гастрономические свойства и вид напитка влияет сразу несколько факторов. Если вы еще не успели найти для себя идеальный вариант, при выборе стоит ориентироваться не только на внешний вид бутылки или страну производства. Отдавайте предпочтение тем винам, которые с большей вероятностью будут соответствовать вашим ожиданиям. А для этого мы рассмотрим особенности полусухого вина https://alcomarket.ru/catalog/wine/filter/sugar-polusukhoe/ подробнее.

Особенности производственного процесса

В качестве сырья используют сладкие сорта винограда, с содержанием сахаров не менее 20%. Созревают они обычно к началу октября. Исходное сырье подвергают прессованию, затем происходит настаивание до достижения концентрации сахаров в 5-19 грамм на литр. На определенном этапе процесс брожения приостанавливается за счет понижения температуры. Это – основное отличие от технологии создания сухого вина (сахар в нем сбраживается до конца).

На выходе получается напиток с крепостью от 8,5 до 15 градусов и содержанием сахаров в пределах от 0,5 до 2,5%. Некоторые потребители считают, что полусухое вино уступает по качеству сухому. А вот эксперты подчеркивают, что эти сорта рассчитаны на разных потребителей. Поскольку далеко не всем нравится резкость и терпкость сухих вин и практически полное отсутствие сладости в их вкусе.

Полусухое вино: вкус и букет

Белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, красное – из темных. Вкус напитка обычно умеренно-терпкий, с легкой кислинкой. Букет устойчивый и ароматный. Цвет красных сортов может варьироваться от светло-розового до темно-красного.

В зависимости от сорта винограда и особенностей производства, вкус напитка может меняться. В нем могут присутствовать ореховые, цитрусовые, фруктовые и даже цветочные нотки.

Правила подачи

Белое вино по праву считается универсальным вариантом, поскольку с ним отлично сочетаются практически любые закуски. Температура подачи: 8-12 градусов.

Белые сорта полусухих вин можно дополнить:

  • мясными блюдами;
  • дичью;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • жирными паштетами;
  • салатами;
  • закусками восточной кухни;
  • десертами.

Красные полусухие вина подают с мясом, твердыми сырами, острыми закусками. Охлаждать напиток рекомендуется до температуры 16-18 градусов.

Найти полусухое вино можно по специальной маркировке. В зависимости от страны производства, она может быть обозначена как «semi dry», «medium dry», «semi-secco», «vin demi-sec», «semi-seco». Отличные полусухие вина производят во Франции, в Италии, в Португалии, в Австралии, в России, в США, в Грузии, в Новой Зеландии. Хотя и в других странах можно найти достойные экземпляры.