Домой Окрашивание волос По известному сценарию: цена на нефть упала до уровней развала СССР

По известному сценарию: цена на нефть упала до уровней развала СССР

69
0

По известному сценарию: цена на нефть упала до уровней развала СССР

После того, как Саудовская Аравия начала «нефтяную войну», объявив об увеличениях добычи сырья, рынок продемонстрировал стремительное падение. Саудиты также увеличивали добычу в 1985-м, обвалив втрое цену на нефть в течение полугода.

После тридцатипроцентного обвала в понедельник и попытки отскока во вторник на торгах в среду цена за баррель снова покатилась вниз. Майские фьючерсы на Brent упали на 4,8%, до $35,8, а американский WTI стал дешевле на 5% — до $33,2.

Рынок не смог быстро выбраться из ямы и оказался в затяжной депрессии, сообщает Finanz, ссылаясь на аналитика OPIS Тома Клоза. По словам эксперта, который объявил о начале рецессии, спрос на сырье падает, а в момент, когда нужно сплотиться, нефтяные петрократии ссорятся, Саудовская Аравия же выливает на рынок миллионы баррелей с крупными скидками.

В течение недели нефть подешевела на 30%, а с начала 2020-го – вдвое. В реальном выражении она рухнула до уровня 35-летней давности.

С учетом долларовой инфляции, пишет издание, сегодняшние $35 за баррель – это $18 в ценах середины 1980-х. Об этом говорит глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Причем сегодня на нефтяном рынке разыгрывается сценарий, который завершился развалом СССР. Тогда, в 1985-м, Саудовская Аравия увеличила добычу и обвалила стоимость нефти втрое в течение полугода. Как итог – тяжелейший валютный кризис, приведший советскую экономику к банкротству.

Тремасов отмечает, что цены после обвала держались в течение 17 лет, а на новые уровни удалось выйти лишь в 2004-2005 годах.

— Сейчас, похоже, мы возвращаемся к уже подзабытой реальности позднего СССР и 90-х, — констатирует эксперт.

Саудовская Аравия приступила к продаже нефти в Европу с беспрецедентной скидкой в $10,25 за баррель. Это настолько низкая цена, что вскоре нефть королевства вытеснит российскую Urals, если же не последуют скидки. Отметим, что Urals торговалась в среду по $33 за баррель. При этом крупнейшие ее продавцы – Vitol и Trafigura – не смогли найти ни одного покупателя.

Заместитель министра энергетики Павел Сорокин признал, что для Москвы достаточно сложно дать такие скидки, какие может позволить себе Эр-Рияд. Нижняя граница, при которой отрасль может чувствовать себя комфортно, это 2100 рублей за баррель. А это $28,8 при курсе в 73 рубля.

Себестоимость нефти Саудовской Аравии значительно ниже — $17 за баррель. Чтобы российскую нефть можно было бы так же дешево добывать, курс должен составить не менее 123 рубля за доллар.

Однако бюджет королевства слабее бюджета российского, хотя нефтяная отрасль на порядок эффективнее. Это означает, что в «нефтяной войне» для Эр-Рияда мишенью будет не государство, а отдельные компании. В JBC Energy отмечают, что действия саудитов более походят на политическую стратегию, нежели техническую.

Тем временем, еще три государства подключились к ценовой войне с Россией. Речь идет о ключевых членах ОПЕК Ираке и Кувейте, снизивших цены на апрельскую нефть, а также об ОАЭ, которые задним числом дали скидки уже на февральские продажи.

При этом Минэнерго России прогнозирует цену на нефть $40-45 во второй половине 2020-го. Замглавы ведомства, в 2021-м баррель будет стоить $45-50, а «равновесным и справедливым» можно считать диапазон в $45-55.