Домой Завивка волос Павловский высказался о «двойниках Путина» и создании его образа

Павловский высказался о «двойниках Путина» и создании его образа

24
0

Павловский высказался о «двойниках Путина» и создании его образа

Политтехнолог Глеб Павловский в интервью Ирине Шихман для ее ютьюб-канала вспомнил о знакомстве с Владимиром Путиным, прокомментировал домыслы о его «двойниках» и назвал идеального правителя России.

Павловский познакомился с Путиным летом 1998 года. Он некоторое время не обращал внимания на будущего президента РФ – до тех пор, пока Владимир Владимирович не сделал ему умное замечание. На одном из совещаний Павловский предложил Борису Ельцину ввести режим чрезвычайного положения в России на фоне экономического кризиса и растущего недовольства в обществе.

«Он [Путин] сказал, что власть может ввести ЧП в двух случаях: когда она является близкой народу и любимой – этого фактора нет, либо, когда она является “страшной” – этого фактора также нет. Мне показалась эта мысль умной, а я люблю умные возражения, я всегда любил умных людей. Я вам скажу: их было немного», – рассказал Павловский.

Политтехнолог вспомнил, как перед приходом Путина к власти в России царило недоверие к действующему президенту и его помощникам. По мнению Павловского, люди хотели перемен, но не путем кровавых революций. В тот момент нужен был кандидат, который бы не ассоциировался у граждан с былыми руководителями, имел репутацию, при которой его президентские амбиции вызывали в обществе удивление и восхищение.

«Была идея, что это должен был быть силовик. Нужен был интеллигентный силовик, потому что люди устали от журналистов, которые окружали Ельцина все 90-е годы: и Юмашев, и Малашенко, и Лесин. Последней попыткой был Кириенко – “умный мальчик в очках”, явный, так сказать, интеллигент. И сразу после его прихода, через полгода, – дефолт. Все. Следующий не может быть в очках, поэтому “бедняга” Путин, хоть и дальнозорок, он их [очки] не надевает. Для него просто печатают большим кеглем», – поделился Павловский.

С осени 1998 года политтехнологи приступили к поиску кандидата, который подходил под образ «интеллигентного силовика». По словам Павловского, происходили некие «пробы» Евгения Примакова, Николая Бордюжа, Сергея Степашина.

Павловский считает, что у Владимира Путина могли бы быть «двойники», это несложно с технической стороны, но куда тяжелее держать эту информацию в секрете. Политтехнолог представил: у президента якобы есть «двойник», который вместо него выполняет рутинные задачи. Тогда для этого понадобится целая команда, которая будет вести его деятельность. А это люди, которые могут «слить» информацию в СМИ, и тогда смысла в «двойнике» не будет.

При этом Павловский намекнул, что в теории у Путина они могут быть: «Вообще-то говоря, было бы странным, если бы для некоторых случаев у него их не было».

Павловский назвал Владимира Путина совестливым человеком. В пример он привел события 2013 года, когда президент, вопреки советам окружения, выпустил из тюрьмы Михаила Ходорковского.

Глеб Олегович отметил, что Путин обладал чертами идеального правителя России: не силовик в классическом смысле, с чувством юмора, в том числе и к самому себе, не славянофил, не западник, не хочет восстанавливать СССР. «Я почти не находил в нем недостатков», – признался политтехнолог.

Павловский подчеркнул, что Путин вывел страну из состояния гражданской войны и постоянно добивается расширения зоны безвизовых поездок.