Домой Окрашивание волос Олег Дерипаска: «Коронавирус может развалить страну похуже, чем в 1991 году»

Олег Дерипаска: «Коронавирус может развалить страну похуже, чем в 1991 году»

23
0

Олег Дерипаска: "Коронавирус может развалить страну похуже, чем в 1991 году"

Неожиданное и очень тревожное заявление в своем телеграм-канале сделал поздно вечером 13 марта российский олигарх Олег Дерипаска. По его мнению, наша страна вообще не готова к эпидемии коронавируса, а последствия массового заболевания могут привести к развалу России. Пора срочно вводить тотальный карантин на 60 дней.

«Если эта эпидемия будет носить бесконтрольный характер, это приведёт к последствиям для власти, более серьёзным, чем развал страны в 1991 году. — пишет Дерипаска. — Очевидно, что сейчас страна к эпидемии не готова. Люди массово игнорируют самые базовые меры предосторожности.

Наша культура, стиль жизни, отношение к эпидемии не дают нам никакой альтернативы. Спуститесь в метро или зайдите в торговый центр — никто не носит маски. К сожалению, люди просто не понимают, что такое экспоненциальный рост числа инфицированных, который мы наблюдаем при таком заболевании.Пока не поздно — в России нужно вводить полный карантин.

Это не паника, не проявление беспомощности общества, а единственно правильное решение.Первый шаг — уже завтра закрыть все границы, отменить все массовые мероприятия и обеспечить людям возможность провести дома 60 дней.Обязанность каждого руководителя предприятия или государственного учреждения на своем месте — осознать всю серьёзность ситуации, немедленно создать штаб и в течение двух дней подготовить все необходимые меры, которые позволят обеспечить карантин.

60 дней — минимальный срок для выявления и обеспечения начала лечения большинства заболевших, а значит — для эффективности карантина».

Возникает вопрос: а почему предприниматель Дерипаска, который никогда не был врачом, озаботился коронавирусом и имеет ли он моральное право предлагать рецепты борьбы с этой заразой? Оказалось, что да! Пять лет назад Дерипаска пережил лихорадку Эбола в западной Африке.

«Так сложилось, что я, как и другие сотрудники Русала, в 2015 году столкнулся с Эболой в Африке. И только изоляция Гвинеи, а также слаженные действия военных, полиции и российских врачей позволили ее остановить. Без полного закрытия границ уже завтра невозможно остановить рост числа инфицированных и распространение вируса в России.» — заключает предприниматель.

Оригинал материала — https://t.me/olegderipaska/36

П.С.

Помимо заботы о будущем страны, Олега Дерипаску в истории с коронавирусом волнует и чисто финансовый аспект. Как писали «Новые Известия» , мировой кризис, который во многом вызван пандемией, привел к бегству инвесторов из российских активов, которое можно оценить в 8,81 миллиарда долларов.

Больше всех потеряли совладельцы крупнейшей частной российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и Леонид Федун — они за один день обеднели на 2,1 миллиарда долларов и на 904 миллионов долларов. Потери Владимира Потанина, контролирующего «Норникель», можно оценить в 613 миллионов долларов, его состояние уменьшилось до 25,9 миллиарда долларов. Бенефициары «Новатэка» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко потеряли по 607 и 594 миллиона долларов, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска потерял 528 миллионов долларов…

Заявление Дерипаски совпало с тем, что Дональд Трамп ввел чрезвычайное положение на территории США в связи с распространением коронавируса.

Общественная критика несвоевременных и недостаточных действий американских властей в ответ на распространение коронавируса в США достигла своего пика к пятнице, когда национальные СМИ забили тревогу о том, что в стране катастрофически не хватает тестов для определения вируса и пациенты с симптомами не могут сдать анализы. Днем Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором объявил о введении режима чрезвычайной ситуации по всей стране, выделил 50 млрд долларов из федерального бюджета на помощь штатам и территориям США в борьбе с коронавирусом и объявил о намерении развернуть мобильные пункты проведения тестирования возле крупнейших ритейлерских сетей, таких как Уломарт и Таргет, пишет «Эхо Москвы».