Домой Окрашивание волос «Одно слово — бандиты!» Подмосковные власти кромсают историческое наследие

«Одно слово — бандиты!» Подмосковные власти кромсают историческое наследие

23
0

Знаменитый парк с системой прудов в селе Уборы будет фактически уполовинен, а территория усадьбы Поречье – просто расчленена на мелкие участки.

Общественный деятель Евгений Соседов опубликовал очередной тревожный пост о том, как безграмотные и жадные подмосковные чиновники уничтожают те немногие объекты исторического наследия, которое еще чудом уцелело:

«Расчлененка в Питере? В Подмосковье не хуже!

27 июля Березовская, руководящая Главным управлением культурного наследия Московской области, утвердила территорию усадьбы Поречье Поповых, расчленив ее на крохотные пятнышки и полоску парка, не включив туда даже территорию Главного дома (который она же по фальшивой экспертизе в прошлом году сняла с охраны).

Это вообще новое слово в охране наследия: берешь усадебный ансамбль — и расчленяешь его на кусочки по отдельным объектам, а между ними — стройка.

И в тот же день — в несколько раз обрезала границы усадебного парка в Уборах, выкинув из них даже Верхний пруд XVIII века.

Возражения ВООПИиК c детальным доказательным анализом несоответствия урезанных границ историческим, которые сделала Елена Перфилова, в очередной раз не приняты во внимание.

Одно слово — бандиты!»

Под стать посту и многочисленные комментарии к нему. Вот только малая толика:

— Когда мы наконец станем «Хабаровском»? Беда, бандиты во власти отнимают и уродуют все заповедные места Подмосковья! Суды на их стороне.

— Только суд. Других вариантов нет. Мы в Красногорске только так и делаем. Сейчас два процесса в Московском областном суде — оспариваем незаконные распоряжения ГУКН МО. Если не оспаривать распоряжения Березовской, она все Подмосковье вот так покромсает.

— Это острейшая проблема!.. Поскольку подобное происходит повсеместно, надо потрудиться, забетонировать все дырки в законодательстве. Каждый штучный случай в те же дырки пролезает. Все исторические ландшафты беззащитны, Россию калечат ради барышей. Законодательство несовершенно. Все преграды законодательства другими законами того же законодательства обползают источающие ложь властно-градостроительные черви. Нужен такой убойный анализ законодательства и правоприменительной практики по всем случаям, и чтобы в публичном пространстве, и чтобы спорить стало с доводами этими невозможно, настолько внятно все надо изложить. Как они это делают, что за ходы они используют? Какие законы можно трактовать двояко, какие региональные опрокидывают федеральные, какие федеральные открывают бреши в защите культурного наследия? Алгоритм надо выявить и озвучить. Тогда будет трудно»отбрехаться». Хотя, возможно, что в полной лжи, в которой все утопает, будет и невыполнимо. Но, во всяком случае, пока каждая крошка наследия отдельно отвоевывается, а ключевая причина допустимости разрушений, заложенная в законодательстве, остается, победить воров не получится.