Домой Завивка волос «Не хотел в больницу»: Алентова заподозрила COVID-19 у Меньшова еще в мае

«Не хотел в больницу»: Алентова заподозрила COVID-19 у Меньшова еще в мае

16
0

«Не хотел в больницу»: Алентова заподозрила COVID-19 у Меньшова еще в мае

Первые симптомы болезни у Владимира Меньшова появились за два месяца до его смерти, но он отказался от госпитализации.

Вера Алентова сообщила, что у режиссера поднялась температура после 9 мая, передает «МК». Прибывшие медики зафиксировали 37,4 градуса и направили его на КТ, которая не показала поражение легких. Об этом случае супруги забыли, но уже 21 июня мэтр снова пожаловался на плохое самочувствие. К нему опять прибыли врачи, которые зафиксировали температуру 37,7 и низкий уровень сатурации – 94%. Но Меньшов отказался от госпитализации, решив лечиться в домашних условиях.

Потеря для русской культуры: знаменитости о смерти Владимира Меньшова

Через сутки состояние Владимира Валентиновича еще сильнее ухудшилось, сатурация снизилась до критической отметки – 89% (нормой считается показатель в 95% и более). После этого народный артист был доставлен в больницу, где на протяжении двух недель лечился от COVID-19, но 5 июля режиссер картины «Москва слезам не верит» умер.

Врач-пульмонолог Сергей Пурясев отметил, что в случае с Меньшовым можно было избежать трагического исхода. Он рассказал, что у Владимира Валентиновича была вирусная пневмония и дыхательная недостаточность 3-й степени. Специалист подчеркнул, что аппарат ИВЛ не мог артисту ничем помочь, потому что от инфекции в легких погибли альвеолы. Не допустить развития подобной ситуации помогла бы прививка, считает Пурясев. Он уверен, что вакцина не защитила бы Меньшова со 100%-й вероятностью от заражения, но болезнь протекала бы в более легкой форме, пишет «КП».

Сейчас вдова режиссера находится в больнице, куда была доставлена с подозрением на коронавирус. Друг и коллега актрисы рассказал о ее состоянии.