Домой Окрашивание волос Москву покинули 850 тысяч жителей

Москву покинули 850 тысяч жителей

36
0

Москву покинули 850 тысяч жителей

По информации Центра организации дорожного движения (ЦОДД) в прошлую пятницу и выходные — с 27 по 29 марта, накануне объявленной президентом России нерабочей недели в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19, из Москвы уехали и пока не вернулись в город полмиллиона автомобилей.

Как сообщил агентству «Интерфакс» собеседник из ЦОДД, можно считать, что из Москвы уехали более 850 тысяч человек или примерно 6,7% населения столицы. В основном эти люди решили пересидеть неблагоприятный период по дачам,тем более что накануне глава государства продлил режим нерабочих дней до 30 апреля. «Это время можно проводить и на даче, главное — соблюдать режим самоизоляции», — добавили в ЦОДД.

Очевидно, если сейчас были бы летние месяцы — процент выехавших из Москвы был бы еще большим, так как дачные домики у очень многих не имеют надежных зимних печей и отопления, либо у горожан нет большого запаса угля и дров. Также во многие места весной не так просто проехать на автомобиле.

«Сегодня председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о новых мерах, принимаемых в столице в связи с пандемией COVID-19. В частности, передвижение на автомобиле по городу теперь разрешено только по одному, исключение — совместная самоизоляция. В московском оперативном штабе сообщили, что сотрудник правоохранительных органов вправе остановить частный автомобиль или такси, чтобы уточнить цель поездки», — отмечает газета «КоммерсантЪ». Въезд в Москву и выезд из города не закрыты, при этом режим самоизоляции предусматривает, что горожане могут выходить из дома только в ближайшие магазины и аптеки, поликлиники и больницы, с целью выбросить мусор или выгулять собаку. Жителям старше 65 лет лучше не выходить даже с такими целями. Насколько обосновано в этом случае перемещение на автомобиле — остается не до конца ясным, если это не выезды на работу, которую нельзя перевести в дистанционный режим и отложить до мая.

В объявленные в связи с коронавирусом нерабочие дни в Москве ходить на работу продолжают около трех миллионов человек, — заявил мэр столицы Сергей Собянин, добавив, что считает такое количество работающих в нерабочие дни нормальным. Но три миллиона — это почти четверть официального населения Москвы. Работают органы государственной власти, ЖКХ, коммунальный сектор, медицина, правоохранительные органы, системообразующие предприятия, — сообщает агентство РИА «Новости». Также два миллиона москвичей продолжают работать дистанционно, из дома.