Домой Окрашивание волос Мировые хранилища перестали вмещать саудовскую нефть

Мировые хранилища перестали вмещать саудовскую нефть

157
0

Мировые хранилища перестали вмещать саудовскую нефть

Нефтеперерабатывающие заводы Европы и США начали отказываться от покупок саудовской нефти, несмотря на то, что Эр-Рияд беспрецедентно снизил на нее цены.

Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на саудовских должностных лиц и торговцев нефтью. Это связано с общемировым падением спроса на нефть в условиях, когда хранилища переполнены, а производство и перевозки сократились из-за эпидемии коронавируса.

Консалтинговая компания JBC Energy GmbH сообщала, что хранилища топлива в мире уже почти переполнены. На начало недели свободными оставались лишь 20% — порядка 50 млн баррелей. По словам экспертов, почти полная остановка воздушного движения приводит к снижению спроса на топливо на 7 млн баррелей.

Компания Saudi Aramco снизила цену на нефть и намерена нарастить производство на 2,5 млн баррелей в сутки в апреле. Но сегодня фирма ощущает сложности в сбыте. По данным Bloomberg, европейские НПЗ получили от Saudi Aramco предложения на поставку нефти в объемах на 25-200% выше прежних. Прекратила закупки саудовской нефти и Индия – 52 порта прекратили принимать грузы из-за эпидемии.

Отметим, что рост нефтедобычи в России будет зависеть от экономической целесообразности, сообщает Минэнерго. Нефтяные компании РФ смогут нарастить добычу в апреле после того, как будет завершена сделка ОПЕК+, однако будет учитываться экономический смысл. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

— Поскольку соглашение истекает 1 апреля, то компании имеют возможность нарастить добычу. Но чем будут руководствоваться компании, принимая это решение, — это в первую очередь экономическая целесообразность. Поэтому это будет зависеть от того, насколько рентабельна эта дополнительная добыча и сколько она приносит, — сказал Сорокин.

Соглашение о сокращении добычи нефти истекает в конце марта. Продлить его не удалось после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться – РФ предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на второй квартал этого года, а Саудовская Аравия – усилить сокращение на полтора миллиона баррелей в сутки до конца 2020-го.

Напомним, что Вашингтон поддержал Эр-Рияд в намерении увеличить добычу нефти. Одобрение президента США Дональда Трампа связано с желанием вытеснить Россию с нефтяного рынка.