Домой Завивка волос Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом в Беларуси

Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом в Беларуси

16
0

Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом в Беларуси

Александр Лукашенко впервые прокомментировал ситуацию с принудительной посадкой самолета компании Ryanair. Заявление на эту тему президент Беларуси сделал во время выступлениями перед депутатами парламента, членами Конституционной комиссии и рядом крупных чиновников, передает БелТА.

Лукашенко заявил, что белорусские силовики получили сообщение о минировании воздушного судна от источника из Швейцарии. Он отметил, что в последнее время в республике участились случаи поступления ложных данных о минировании гособъектов. Но Александр Григорьевич подчеркнул, что рисковать в данной ситуации они не могли, поэтому было принято решение развернуть самолет и посадить его в Минске.

Многим показалось такое решение нелогичным, ведь до Вильнюса оставалось всего 75 км – более чем в 2 раза меньше, чем до столицы Беларуси. Лукашенко объяснил, что судно приближалось к территории БелАЭС, системы безопасности которой могли перейти в боевую готовность. Президент отметил, что самолет сопровождал белорусский истребитель, но он не вынуждал его совершать экстренную посадку, а просто поддерживал связь.

Александр Григорьевич высказался и о задержанном Романе Протасевиче. Он напомнил, что оппозиционер числится в списке террористов, поэтому силовики действовали в рамках закона. «Об этом знали далеко за пределами Беларуси», – подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что и он со своей стороны сделал все верно: «Защищал людей, по всем международным правилам». А вот реакцию Запада Лукашенко посчитал слишком оперативной, с намеком на провокацию: якобы они заранее были готовы к такому повороту событий и в один голос начали вводить ограничения на использование белорусского воздушного пространства.

В заключительной части речи Александр Григорьевич подчеркнул, что противники Беларуси не смогли свергнуть власть при помощи протестов, поэтому начали искать новые уязвимости. Лукашенко сравнил РБ с «полигоном», на котором Запад тренируется перед «броском на Восток».

Тем временем экс-кандидат в президенты Беларуси и лидер оппозиции Светлана Тихановская призвала белорусов вновь выходить на митинги. В своем телеграм-аккаунте она заявила о подготовке новой активной фазы протестного движения. «Ждать больше нечего – нужно остановить террор раз и навсегда», – заявила Тихановская.

Ранее Лукашенко подписал декрет на случай своей гибели.