Домой Окрашивание волос Концы в воду: питерские реки и каналы превращаются в помойки

Концы в воду: питерские реки и каналы превращаются в помойки

65
0

Концы в воду: питерские реки и каналы превращаются в помойки

При строительстве Санкт-Петербурга действительно использовался принцип обустройства итальянской Венеции – те же линии Васильевского острова должны были стать не улицами, а каналами. Тем не менее, каналов и речек в островном городе полно, а вот засоряются они последние годы изрядно.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Проблема отчасти в прямом смысле всплывает весной – водные поверхности очищаются от снега и льда, и становится видно, что там плавает. Наш корреспондент пару лет назад наблюдал, как в канале Грибоедова плавал, видимо, брасом, холодильник. Но помимо эстетики есть и коммерческий момент – на уборку водоемов уходят большие деньги налогоплательщиков.

Кубометры ковшами

Конкретно выловом всякого мусора из речек и каналов Санкт-Петербурга занимается Государственное казенное учреждение (ГКУ) «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга «Ленводхоз»». С советских времен данное заведение «Ленводхоз» попросту и называют. Над ним выше правительственная структура – комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Так вот, сотрудники «Ленводхоза» рассказывали корреспонденту «НИ»: «Порой просто диву даешься, что могут выкинуть в водоем представители культурной столицы. Об отдельных предметах же легенды ходят! Тут и старые автомобили, не говоря про телевизоры, кресла и шкафы, микроволновки и другие предметы быта. Конечно, самый частый «продукт» — просто мусор, пивные банки в огромном количестве. «В Питере – пить», как говорится. Кубометры мусора, что делать…»

На практике очистка рек и каналов выглядит так: специалисты «Ленводхоза» выходят на реки и канала Санкт-Петербурга на специальных машинах, которые оснащен ковшами. Ими-то со дна и не только выгребается мусор. К борту такой землечерпалки подгоняется шаланда, куда и сгружается мусор. Дальше судна, загруженные всякой дрянью, держат путь на свалку в устье реки Красненькой, где дамбой от залива отгорожена территория сброса токсичных городских отходов. Ну а далее отходы подвергаются так называемому натуральному распаду — испарению, выветриванию, вымораживанию. С учетом того, что срок разложения пластиковой бутылки в естественных условиях составляет 300 лет, то можно только представить, что творится с нашей экологией.

При этом чистятся описанным выше способом далеко не все городские реки и каналы, а только «открыточные» — Фонтанка, каналы Грибоедова, Обводный, Мойка, конечно.

Мусорные водоросли мешают судоходству

Чистильщики водоемов говорят, что для них плохо, если мусор оседает глубоко на дне — тяжелее его вычерпывать. Но для городской эстетики печальнее, если мусор остается на поверхности. Обычно это происходит, когда наши реки и каналы начинают цвести. Огромные вязкие бурые водоросли держат на себе сигаретные пачки, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, всякие фантики. Водоросли тоже растут не просто так, а из-за загрязнения воды. Более того, в Петербурге 32 реки и канала используются для судоходства, но водоросли уже представляют опасность для катеров — они могут просто увязнуть. Или сесть на мель из-за мусора на дне. За год мусорные водоросли вырастают в среднем на 15 см.

Конечно, очистка воды встает городу в копеечку – около трехсот миллионов рублей в год, и это наши с вами налоги. Перед чемпионатом мира по футболу 2018 года сумма еще больше выросла – помогал федеральный бюджет.

Если конкретно про объемы мусора, то сотрудники «Ленводхоза» рассказывают, что «удаление донных отложений, водорослей происходит с мая по октябрь; речь идет о нескольких сотнях тонн всякого мусора, объемы разнятся по разным причинам ежегодно».

Справка «НИ»

Санитарными правилами и нормами СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» не допускается сбрасывать в водные объекты и на поверхность ледяного покрова снег и мусор.

Токсичный снег

Но в этом экологическом вопросе есть еще одна большая проблема – городской снег, который сбрасывается в реки и каналы, как концы в воду.

«Конечно, это незаконно, но происходит довольно постоянно, — говорит «НИ» местный эколог Александр Тихомиров. – Эта зима получилась не очень снежной, но все равно коммунальщики либо сотрудники «Спецтранса» центральных районов, где в большинстве своем речки и каналы, сбрасывали снег в воду, так им проще. Между тем, это крайне токсичный снег – в нем вся таблица Менделеева. И не будем забывать, что эта загрязненная вода потом подается в наши дома, в том числе, как питьевая».

В интернете есть немало видеосъемок, как коммунальщики из самых разных районов сбрасывают почти черный от токсинов снег в разные водоемы – от Малой Невки до Черной речки. Реакции профильных органов нет как нет, в том числе от природоохранной прокуратуры, структуры вообще загадочной. Никогда ни во что не вмешивается. Росприроднадзор на этой же выставке бездействия.

«Почему коммунальщикам проще выкинуть снег в соседнюю водичку, чем официально отправить его на специальный полигон? Как всегда, дело в экономии, – рассказывает Александр Тихомиров. – Кубометр вывозимого снега стоит по-разному, но до двухсот рублей. А зачем тратиться, если можно вот так, по-простому решить вопрос?..»

Мнение

Руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов:

— Пока для борьбы с гололедом у нас используется соль, а выхлопы от автотранспорта не соответствуют элементарным нормам безопасности, снег, как и смыв с поверхности дорог, должен проходить обязательную очистку перед тем, как сбрасываться в водоемы. Снежная масса быстро и как поролон способна впитывать в себя ядовитую химию, которая в огромном количестве присутствует в окружающем воздухе любого большого мегаполиса.