Домой Окрашивание волос «Испанка» была страшнее коронавируса: чему она нас может научить

«Испанка» была страшнее коронавируса: чему она нас может научить

12
0

«Испанка» была страшнее коронавируса: чему она нас может научить

Что представляла собой пандемия гриппа 1918 года и чему она может нас научить

Нынешняя пандемия далеко не первая в истории, и не самая страшная. Во время пандемии гриппа 1918 года, известной как «испанка», вирусом, по подсчетам, заразилось полмиллиарда человек, и от 50 до 100 миллионов (то есть примерно 5% всего населения земного шара на тот момент) погибло.

Ирина Зиганшина

«Испанка» была страшнее коронавируса: чему она нас может научить

Беспрецедентная массовость болезни и то, что она не щадила ни простых людей, ни знаменитостей (от «испанки» погибли Аполлинер, Шиле, Вера Холодная, Ростан, Макс Вебер), стали причиной того, что грипп 1918 года оброс легендами. Профессор медицины Университета Индианы Ричард Гундерман по просьбе портала The Conversation перечисляет мифы, окружающие «испанский грипп», и рассказывает, как с точки зрения современной исторической науки и медицины все было на самом деле.

Миф №1: пандемия возникла в Испании

Несмотря на название, «испанский грипп» возник не в Испании, и не Испания пострадала от него больше всего. Начальные признаки вспышки пришлись на самый разгар Первой мировой войны. Разумеется, главные ее участники: Германия, Австрия, Франция, Великобритания, Россия – стремились скрыть масштабы распространения болезни, чтобы не сеять паники среди своих и не внушать надежд врагам. Испания же в Первой мировой поддерживала нейтралитет и потому не испытывала необходимости замалчивать проблему. Поэтому и создалось ложное впечатление, что Испания пострадала от гриппа 1918 года больше остальных. В действительность, хотя потери среди испанцев были немалыми, в Греции, Сербии, Италии, Португалии и еще некоторых странах умерших в процентном отношении было больше (уж не говоря о странах Африки и Океании, где цифры были особенно высоки). Что же касается географического происхождения гриппа, то оно обсуждается до сих пор. Среди гипотез –Восточная Азия, Европа и даже Канзас.

Миф №2: пандемия была вызвана «супервирусом»

Грипп 1918 года распространялся очень быстрыми темпами: уже за первые полгода умерли 25 миллионов человек. В те времена это породило миф о скором закате человечества, а долгое время затем считалось, что штамм «испанки» был особенно смертоносным. Однако более поздние исследования показали, что этот штамм вируса, хотя и унес беспрецедентно много жизней, принципиально ничем не отличался от штаммов, вызывавших другие эпидемии. Чем же объяснялась такая летальность? Вероятнее всего, теснотой в военных лагерях и в тогдашних быстро растущих городах, бедным питанием и плохой санитарией. Кроме того, сейчас считается, что многие из тех смертей были вызваны развитием бактериальной пневмонии в легких людей, ослабленных гриппом.

У «испанки» было три волны. Начальная волна смертей от пандемии в первой половине 1918 года была относительно низкой. А вот вторая, с октября по декабрь того же года, принесла самый высокий уровень смертности. Третья волна, весной 1919 года, была серьезнее, чем первая, но не такая страшная, как вторая.

Современные ученые считают, что резкий рост смертности во время второй волны был вызван условиями, благоприятствовавшими распространению гриппа: пока люди с легкой формой заболевания оставались дома, те, у кого были серьезные симптомы, собирались в больницах и военных лагерях, что способствовало передаче вируса.

Миф №3: большинство тех, кто заразился, умерли

Подавляющее большинство людей, заразившихся гриппом 1918 года, выжили. Национальные показатели смертности среди инфицированных в целом не превышали 20%. Однако эти показатели сильно различались в разных группах населения. Так, например, в США смертность была особенно высока среди коренного населения Америки: вымирали целые туземные общины. Вероятно, это произошло из-за того, что они в меньшей степени были подвержены предыдущим штаммам.

Впрочем, и 20%-я смертность значительно превышает цифры типичного гриппа, который убивает менее 1% инфицированных.

Миф №4: тогда не умели лечить грипп

А это не миф: никаких специфических противовирусных препаратов во времена «испанки» не было. Впрочем, это в значительной степени верно и сегодня, когда медпомощь при гриппе в основном направлена на поддержку пациентов, а не на их лечение.

Есть гипотеза, что многие заразившиеся вирусом «испанки» на самом деле умерли от отравления аспирином: тогдашняя медицина прописывала больным большие дозы этого препарата – до 30 граммов в день. Для сравнения – сегодня максимальная безопасная суточная доза составляет около 4 граммов. Большие дозы аспирина могут привести к опасным побочным явлениям, в первую очередь кровотечениям. Однако это всего лишь гипотеза: в тех районах, где аспирин был недоступен, смертность от «испанки» также была высокой.

Миф №5: об «испанке» знали все (примерно как сейчас о коронавирусе)

У властей были причины скрывать тяжесть пандемии, поэтому в прессе она освещалась не слишком активно. Во-первых, власти разных стран боялись, что раскрытие информации может приободрить врагов, а это приведет к военным поражениям, а во-вторых, они стремились сохранить общественный порядок и избежать паники. Тем не менее в разгар пандемии во многих городах был введен карантин.

Миф №6: «испанка» изменила ход Первой мировой войны

Вряд ли это могло случиться: потери от пандемии несли обе стороны. Однако нет никаких сомнений в обратном: война оказала глубокое влияние на ход пандемии. Массовые скопления людей и антисанитария создали идеальные условия для того, чтобы вирус мутировал в особо агрессивные штаммы, а они распространились по всему земному шару.

Миф №7: пандемия прошла благодаря иммунизации

В 1918 году иммунизация против гриппа не практиковалась. Скорее защиту могло давать воздействие предшествующих штаммов: было, например, замечено, что среди солдат, которые служили в армии долгие годы, показатели смертности были ниже, чем среди новобранцев. Кроме того, быстро мутирующий вирус, вероятно, со временем эволюционировал в менее смертоносные штаммы. Это закон естественного отбора: поскольку штаммы, отличающиеся высокой летальностью, быстро убивают своего хозяина, они не могут распространяться с той же легкостью, что и менее летальные штаммы.

Миф №8: генная структура вируса «испанки» неизвестна

Уже в нашем веке ученые воссоздали генную структуру вируса 1918 года – благодаря тому что его удалось извлечь из трупа умершей от «испанки» жительницы Аляски, похороненной в вечной мерзлоте. Исследователи провели опыты на обезьянах: животных заражали вирусом, после чего они обнаруживали симптомы, наблюдавшиеся во время пандемии. Как оказалось, обезьяны умирали, когда их иммунная система слишком остро реагировала на вирус, то есть когда случался так называемый «цитокиновый шторм». Вероятно, подобная чрезмерная реакция иммунной системы способствовала высокой смертности среди здоровых молодых людей в 1918 году.

Миф №9: мы так же безоружны перед новым коронавирусом, как люди начала XX века перед «испанкой»

Тяжелые эпидемии случаются каждые несколько десятилетий, мы сейчас переживаем последнюю из них. Несмотря на большое количество смертей от нового коронавируса, объективно ученые и медики сегодня знают гораздо больше о том, как изолировать и лечить заболевших гриппом. Кроме того, они могут назначать антибиотики, недоступные в 1918 году, для борьбы с присоединившимися бактериальными инфекциями. Есть вероятность, что со временем к этому добавятся вакцины и противовирусные препараты, над созданием которых сейчас работают многие фармкомпании и биотехнологические лаборатории мира. И тем не менее в обозримом будущем вирусные эпидемии останутся постоянными спутниками людей, поэтому так важно усваивать уроки каждой из пандемий.

Сюжеты:
Былое