Домой Окрашивание волос Госдума приняла закон, запрещающий публиковать информацию о ФСБ без разрешения

Госдума приняла закон, запрещающий публиковать информацию о ФСБ без разрешения

111
0

Госдума приняла в третьем чтении закон, который запрещает публиковать информацию о деятельности ФСБ без согласования с руководством. Авторы законопроекта считают, что это нужно для того, чтобы не допустить разглашения профессиональной тайны и нанесения ущерба репутации ФСБ.

Согласно изменениям, сотрудникам и ветеранам ФСБ, а также тем, кто был уволен со службы, нельзя будет разглашать информацию о своей работе, которая относится к профессиональной тайне. Кроме того, нельзя будет публиковать информацию, которая может угрожать безопасности органов, или может нанести ущерб их репутации, даже если такая информация не относится к гостайне.

Все материалы, которые будут подготовлены к публикации, должны будут пройти прежде экспертную оценку. Эксперты должны подтвердить, что в материалах нет информации, которую можно отнести к профессиональной тайне. Без этой экспертизы обнародование любой информации, которая бы касалась деятельности органов ФСБ, не допускается.

Ранее псковскую журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали на полмиллиона рублей по уголовному делу об оправдании терроризма в ее материале о теракте в здании ФСБ. За ее работу прокуратура требовала приговорить журналистку к шести годам тюрьмы, а после запретить ей еще в течение четырех лет заниматься журналистикой.

На критикующего полицейских основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова завели несколько уголовных дел, в том числе за распространение порнографии и недостоверной информации о полицейских, которая порочит их честь и достоинство, а также за вымогательство с полицейских. Сам Воронцов считает, что уголовное дело против него сфабриковано, поскольку МВД не понравилось, что он критикует деятельность полиции.