Домой Окрашивание волос ФСИН запретила свидания в тюрьмах и СИЗО

ФСИН запретила свидания в тюрьмах и СИЗО

17
0

ФСИН запретила свидания в тюрьмах и СИЗО

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) перестала выдавать разрешения на свидания с родственниками заключенным в колониях и арестантам, находящимся в СИЗО. Меры приняты в целях борьбы с распространением коронавиурса. Правозащитники указывают на то, что заключенных может спасти только полная изоляция.

Запрет будет продлен «до особого указания».

— С 16.03.2020 и до особого указания в учреждениях территориальных органов ФСИН России и следственных изоляторах ФСИН России приостановлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий, — сказано на сайте ведомства.

Также в учреждения УИС категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников УИС с повышенной температурой тела и лиц, прибывших в течение последних 14 дней из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, говорится в заявлении.

О запрете на посещения стало известно еще до официального заявления ФСИН. 17 марта экс-сотрудник Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яна Теплицкая опубликовала фото объявления в СИЗО-3 ФСИН России, из которого следует, что посещения в учреждении отменены.

Отметим, что на сегодняшний день в тюрьмах и СИЗО страны содержатся свыше полумиллиона человек.

По словам правозащитников, условия содержания и отсутствие эффективной медицинской помощи могут привести к гибели заключенных в случае попадания коронавируса в учреждения ФСИН. Активисты направили властям соответствующее обращение.

— Из-за угрозы жизни и здоровью заключенных, не только от вируса, но и от произвола тюремщиков, мы направляем свои предложения по повышению защищенности прав граждан в местах принудительного содержания, — сказано в обращении активистов к правительству.

Авторы обращения настаивают на «замене меры пресечения в виде содержания под стражей на более мягкую, если человек сидит по статье, не связанной с насилием».

Яна Теплицкая уточнила, что опасность заключается, в первую очередь, в том, что коммуникация между арестантами происходит не только в пределах камеры, но и между помещениями, например, когда разносят еду.

— Обычно это делает хозотряд — осужденные, которые остались в следственном изоляторе, чтобы выполнять такую работу. Есть сотрудники [изолятора], которые обязаны обходить все камеры, собирать все жалобы и обращения. Есть медицинские сотрудники, которые обязаны взаимодействовать со всеми, — приводит слова Теплицкой ВВС.

При этом, контакты невозможно приостановить – нельзя же перестать кормить людей. Сотрудник ОНК из Татарстана Зарипов отметил, что единственным спасением заключенных может быть только полная изоляция от внешнего мира.

— Если объявить карантин и никого не впускать, то они выживут. А если нет и зайдет туда коронавирус, то они, скорее всего, умрут. Ну там нет ситуации, что всех спасут, излечат… Иллюзий здесь питать не надо, — сказал он.

По данным ФСИН, если у заключенного будут выявлены симптомы новой болезни или подозрение на коронавирус, то пациента будут переводить не в ведомственные больницы, а в государственные и муниципальные медицинские учреждения. Но пока непонятно, как симптомы будут выявляться на практике.

Теплицкая отмечает, что медработники, задействованные в системе ФСИН, не справятся с нынешним объемом работы.

— В нормальной, обычной ситуации врачи [в колониях] не успевают осматривать всех больных, обходить, принимать, измерять всем температуру — это все невозможно. Всегда есть люди с тяжелыми заболеваниями, на которых никто не обращает внимания неделями. Врачей не хватает, — констатировала Теплицкая.

Член Совета по правам человека Игорь Каляшин высказал опасение о том, что запрет может обернуться коррупцией.

— Может получиться так, что вопрос о свиданиях с родными будет произвольно решаться дежурным помощником руководителя колонии, в том числе за деньги. Этот вопрос в том числе следует поднять на площадке СПЧ, — приводит его слова «Коммерсантъ».

«Символической» назвал меру член ОНК Москвы Георгий Иванов. По его словам, эффект запрета свиданий в СИЗО «не будет существенным, если не принять меры».

— Что касается колоний, где у заключенных практически нет встреч ни с кем, кроме родных, запрет ФСИН может иметь более ощутимый эффект. Существует практика полного запрета на посещение заключенного и для следователей, и для адвокатов, и для правозащитников при эпидемии, например, кори. Но введут ли такой карантин и будут ли до его введения надлежащим образом соблюдать санитарные нормы, пока неясно, — рассказал он.