Домой Завивка волос Доктор Комаровский дал советы по восстановлению от COVID-19

Доктор Комаровский дал советы по восстановлению от COVID-19

54
0

Доктор Комаровский дал советы по восстановлению от COVID-19

Евгений Комаровский дал рекомендации по восстановлению людям, переболевшим COVID-19. О способах и важных нюансах борьбы с постковидным синдромом теледоктор поделился в своем ютьюб-блоге.

По словам доктора Комаровского, постковидный синдром можно условно разделить на три подгруппы: осложнения со стороны органов дыхательной системы, общая слабость и неготовность что-либо делать, а также симптоматика, иллюстрирующая поражения нервной системы. С одышкой, кашлем и ощущением нехватки воздуха бороться проще всего – необходимо организовать оптимальный уровень влажности и вентиляции воздуха в помещении, поддерживать температуру на уровне 20 градусов, а также пить много жидкости и выполнять дыхательную гимнастику (например, глубокие вдохи с препятствием на выдохе). Последствия со стороны органов дыхания, считает теледоктор, побороть проще всего.

Гораздо сложнее бороться со слабостью и психоневрологическими последствиями – нарушением сна и памяти, сложностями с построением логических цепочек, вкусовыми или обонятельными галлюцинациями. Евгений Олегович подчеркивает: в обществе есть распространенный миф, что COVID-19 поражает только систему дыхания, однако это заболевание, прежде всего, поражает нервную систему и сосуды.

«И это поражение сосудов и нервной системы восстанавливаться может месяцами – мы даже не знаем, сколько», – сказал Комаровский.

По его мнению, самый простой способ справиться с подобным состоянием – обеспечить регулярные анаэробные нагрузки (велотренажер, ходьба, езда на велосипеде). На фоне серьезных отклонений необходимо обратиться к доктору, чтобы убедиться, что человек имеет дело именно с постковидным синдромом, а не с отдельным психоневрологическим заболеванием, требующим лечения.

«Стоять в планке не надо, это не лучшее время. А вот ходить – это очень хорошо не только для мышц, но и для нервной системы. Если у вашего мужа была COVID-19 и ему плохо – пожалуйста, придумайте что-то, чтобы на 15 минут в день вытащить его на улицу. Главное правило – минимум 30 минут аэробной нагрузки в день», – обратился Комаровский к зрительницам, добавив, что люди с серьезными последствиями коронавирусной инфекции вряд ли имеют силы на просмотр его видео.

Ранее Комаровский высказался об «опасности» 5G.