Домой Окрашивание волос Догнать и перегнать Америку: в России началась пандемия ожирения

Догнать и перегнать Америку: в России началась пандемия ожирения

17
0

Догнать и перегнать Америку: в России началась пандемия ожирения

Больше четверти россиян не просто имеют избыточную массу тела, а уже страдают ожирением

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян признал, что в России началась пандемия ожирения, сообщает канал «Красный Сион».

Уже более половины россиян старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а 26% наших граждан уже можно ставить диагноз «ожирение». Для сравнения: в США этот диагноз имеет не менее 40% граждан, в Турции от 32%, в Британии около 28%. Но это данные 2018 года, Россия тогда и не приближалась к списку «заплывших» стран. Сейчас же мы активно догнали Первый мир — правда, там, где не надо.

Эта проблема касается, в первую очередь, бедных слоёв населения — здоровый рацион стоит дороже, плюс сейчас вся дешёвая пища сверхперанасыщена жирами и сахаром. Вспомните тот же всеми любимый майонез — чистейший жир.

Добавим к этому малоподвижный образ жизни. В основном мы все работаем сидя, а на работу ездим на общественном транспорте — в котором тоже сидит или хотя бы стоим. Пешком ходим мало, спортом занимаемся ещё реже.

Также россияне страдают от недостатка витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в рационе. Более 80% населения получают недостаточно витаминов, а дефицит витамина D, к примеру, обнаружен у жителей всех регионов страны. Витамины тоже стоят денег — как получаемые из еды, так и витаминные комплексы, особенно учитывая, что качественные комплексы импортируют, и цена на них зависит от устойчивости деревянного.

Если подытожить, то всё это только начало. Люди стабильно беднеют, поэтому их здоровье будет также стабильно падать.

В конце февраля российские СМИ уже обратили внимание на эту важную проблему, правда тогда речь шла в основном о молодежи: исследование «Левада-центра» показало, что число больных ожирением молодых людей увеличилось втрое. По мнению экспертов, все беды происходят от того, что люди просто не умеют грамотно составить свой рацион.

Доля больных ожирением граждан 16-24 лет составила 6 процентов — это в три раза больше, чем в 2011 году. Число молодых людей с избыточным весом увеличилось с 13 до 17 процентов. В группе россиян 25-39 лишние килограммы есть у 42 процентов, среди людей старше 55 лет — у 77 процентов. Наличие лишнего веса определялось по индексу массы тела. Нормальным считаются показатели от 18 до 22. Индекс выше 35 свидетельствует об ожирении, сообщает «Рамблер».

В этой проблеме важно отметить еще и тенденцию. Так, британская благотворительная организация Cancer Research UK выяснила, что чаще избыточным весом страдают люди, родившиеся в период с начала 1980-х по середину 1990-х годов. Более того, по прогнозам экспертов, ожирением в возрасте от 35 до 44 лет чаще будут страдать – страшно подумать — примерно 70% миллениалов!

Итак, Россия в этой напасти догоняет США. По самым свежим данным CDC (Департамент по контролю и предотвращению болезней) 42% взрослых американцев страдают ожирением. Это значит, что больше американцев умрёт от диабета, болезней сердца и рака.

Любопытно, что всего полвека назад только 1 американец из 100 страдал ожирением.

Политолог Карина Орлова, живущая в США, пишет по этому поводу:

«Давайте, расскажите мне про болезни, генетические лотереи и бодипозитив.

Вот официальная статистика, которая говорит только об одном: причина ожирения — в питании. Как раз в середине прошлого века начался расцвет корпораций — производителей питания. Для улучшения вкуса и удержания покупателей начали массово добавлять сахар во все продукты и в огромных количествах, от газировки до хлеба.

50 лет назад индустрия питания заплатила Гарварду за исследование, в котором утверждалось, что сахар не вреден для сердца. И по сей день корпорации платят институтами за такие вот исследования.

Не получать сахар, находясь в США, почти невозможно — он обязательно будет даже в соусе к салату из листьев.

Что уж говорить про тех, кто живет обычной жизнью и не особенно задумывается о том, что ест.

Кстати, в России в этом отношении было все гораздо лучше до аннексии Крыма — из иностранных продуктов было больше европейских, а в них сахара гораздо меньше, чем в американских…»

С этими выводами трудно не согласиться, однако не нужно отвергать и другие причины. Так по мнению одного из читателя:

«Аргумент о генетике тоже сходу отметать не стоит. Двести лет назад детская смертность уносила три четверти слабых детей на планете, сейчас в развитых странах она меньше 1%. С момента изобретения прививок эти дети внесли бОльший вклад в генофонд человечества, чем здоровые люди. Так что да, каждое следующее поколение менее здоровое, чем прежнее. И более глупое. Потому и выбирает себе абсолютно невменяемую власть…»