Домой Окрашивание волос Без еды не останемся, но нервы потрепем: что происходит в супермаркетах

Без еды не останемся, но нервы потрепем: что происходит в супермаркетах

63
0

Без еды не останемся, но нервы потрепем: что происходит в супермаркетах

В Москве коронавирус загнал людей в шоп-тур по продуктовым. Покупатели запасаются продуктами на несколько месяцев вперед. Подчистую сметаются полки с мукой, макаронами, крупами, сахаром, консервами и туалетной бумагой.

Без еды не останемся, но нервы потрепем: что происходит в супермаркетах

Фото: Новые Известия

По данным недавнего исследования банка «Открытие», формировать долгосрочные запасы из-за ситуации с коронавирусом стали 9% россиян, с основном – это представители старшего поколения. Опрос проводился 13-14 марта с выборкой — 1 тысяча человек в возрасте от 18 лет и старше в городах-миллионниках.

В первом часу, в ночь с понедельника на вторник парковка у «METRO» была переполнена. Двойные-тройные очереди к кассам в торговых залах тянулись с противоположных углов магазина, все тележки разобрали, и в очереди за ними стояло на входе по 8-9 человек. Полки и упакованные складские поддоны опустели. По стеллажам с крупами как будто пробежалась стая диких зверей. Люди друг с другом общались нервно, пишет очевидец.

Во вторник спецкор «Новых Известий» проинспектировал, насколько изменилась в магазинах ситуация с поставками продуктов. С 12.00 до 15.00 час мы посетили «Дикси», «Пятерочку», «Верно», «Перекресток», «ОК» и «Ашан».

В гипермаркетах и сетевых магазинах действительно наблюдается нетипичное оживление. Однако, несмотря на визуальную панику и толпы посетителей с наполненными огромными телегами, ассортимент торговых сетей всё же полон процентов на 70%.

Без еды не останемся, но нервы потрепем: что происходит в супермаркетах

Фото: Новые Известия

Почти во всех магазинах опустошены ряды с макаронами, мукой, сахаром, крупами, тушенкой, консервами, туалетной бумагой.

Менчендайзеров и менеджеров в залах заметно прибавилось. В ОКЕЙ на незаполненных стеллажах появились записки «Товар в пути» или «Витрина находится в оформлении». Почти разобраны полки с яйцами и остались единичные упаковки с недорогим рисом и спагетти. Повышенным спросом покупателей пользуются хлебобулочные изделия и консервированный зеленый горошек. Посетители теснятся у полок с шампунями, дезодорантами, зубной пастой и пр. предметами гигиены.

— Спрос на продукты длительного потребления – бакалея, средства гигиены, бытовая химия, вода, крупы, масло действительно несколько превышен в последние дни. Но создается запас – для полок и на складах. Мы активнее работаем с поставщиками, увеличены доставка и отгрузка, дополнительно мобилизованы сотрудники и персонал, чтобы витрины не пустовали. Мы не прогнозируем дефицита товаров. При текущем спросе запаса продукции хватит на несколько месяцев, — рассказала «НИ» представитель пресс-службы ОКЕЙ Анна Головенко.

В «Перекрестке» залысины — на полках с солью, мукой и макаронными изделиями, быстро разбирают хлеб, морковь, свеклу, яблоки.

В сетях эконом-сегмента «Дикси», «Верно», «Пятерочка» — моментально разбирают те же макароны, гречку и другие крупы, соль, сахарный песок, консервированные овощи, тушенку.

Без еды не останемся, но нервы потрепем: что происходит в супермаркетах

Фото: Новые Известия

— На фоне роста спроса на товары первой необходимости мы увеличили отгрузки из распределительных центров в магазины на 20% по всему ассортименту продукции, а круп, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов, детского питания, сгущенного молока, бытовой химии и средств личной гигиены — на 30%. Поддерживаем повышенный уровень запасов в своих 38 распределительных центрах и активно работаем с поставщиками до стабилизации ситуации. Например, запас бытовой химии на складах составляет более четырех месяцев, консервов — более трех месяцев. Запас социально-значимых продуктов питания длительного хранения увеличен в два раза, — рассказала «НИ» представитель сети «Магнит» Юлия Храмайкова.

Без еды не останемся, но нервы потрепем: что происходит в супермаркетах

Фото: Новые Известия

Несмотря на рекомендованный Роспотребнадзором масочный режим для заведений общепита, лишь единицы продавцов и сотрудников торговых сетей следуют этому предписанию.

В ОКЕЙ, АШАНе замечены курсирующие между стеллажами дезинфекционно-моечные машинки. В «Пятерочке» полки вручную протирают уборщицы.

В «Магните» усилена дезинфекция складов, водители грузовиков, проходят ежедневное медобследование.

Мосздрав не устает напоминать горожанам, что без нужды из дома выходить не стоит. Можно сказать, советы чиновников возымели эффект: эпидемия в разы увеличила число желающих получить продукты на дом через онлайн-сервисы. «Перекресток» уже увеличил минимальную сумму заказа с 1000 до 4000 рублей, фактическое время ожидания доставки при этом тоже возросло с одного до 3-4 дней.

В связи с ажиотажем вокруг продовольствия премьер-министр Михаил Мишустин сегодня, 17 марта, во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом сообщил Владимиру Путину, что «люди закупают много продуктов» из-за пандемии. В ответ президент призвал россиян не покупать продукты впрок, отметив, что ситуация с поставками — надежная.

Вместе с тем, Правительство и Центробанк во вторник объявили о мерах поддержки бизнеса, в том числе ритейлеров с целью обеспечения достаточного запаса социальной продукции. Власти намерены предоставлять игрокам отрасли льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Без еды не останемся, но нервы потрепем: что происходит в супермаркетах

Фото: Новые Известия

— Люди предполагают ситуацию, в которой они не будут иметь возможности выйти из дома, или они не захотят оттуда выходить (при ухудшении обстановки с коронавирусом). Или же они предвидят развитие такое событий: будет паника, все продукты скупят другие, а им не достанется. Сказать, что этот страх совсем уж иррациональный, я не могу, поскольку и ограничения мобильности, и перебои поставок – не невероятное развитие событий, — объясняет характер продуктового ажиотажа политолог Екатерина Шульман.

— Посмотрите на динамику курса. Люди считают, что за ослаблением рубля последует повышение цен и этого уже достаточно, чтобы бежать сметать товары с полок. И если в предыдущие кризисы народ был чуть-чуть побогаче и набирал бытовую технику, то сегодня он думает о том, как хотя бы продукты подешевле купить. Дефицит ли это? В классическом понимании — не дефицит, всё же 70% товаров с полок никуда не исчезали. Но наблюдается сужение ассортимента, — говорит член Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Илья Ломакин-Румянцев.

Вместе с тем, непохоже, что повышенный спрос на определенные продукты продержится долго — главным образом из-за той же низкой покупательской способности населения в целом, полагает эксперт.

— Чем может помочь скупка продуктов? Лишь к скорому осознанию людьми, что лишние крупы в борьбе с коронавирусом их не спасут. С продовольственной безопасностью в России всё нормально, продуктов хватит на всех, голодными не останемся. Во-первых, не забываем про запасы гражданской обороны на случай войны — всегда они были в стране и есть, с определенной периодичностью они обновляются по срокам годности. Чистое безумие — создавать ажиотаж и давать ритейлерам лишний повод взвинчивать цены на крупы. Вдобавок, надо понимать, что любой продукт недолговечен и не надо лишних экспериментов, — говорит кандидат экономических наук, эксперт International Analytical New Agency Иван Андриевский.

— Всё у нас будет в порядке и с крупами, и с макаронами. Скажем, 8 недель – это период первичного запаса на муку, далее, даже если спрос и повышается, то соразмерно ему пополняются и запасы. Наша страна уже проходила эти «дефициты» не раз и потом годами питалась лапшой и гречкой. За что бы я по-настоящему переживал, так это за работников торговли. Не дай бог пандемия, и мы в одночасье лишимся тех, кто нас сегодня обслуживает в супермаркетах, вот это уже будет больше похоже на кризис. Я бы сейчас больше внимания уделял не искусственному дефициту товаров, а реальной и совершенно конкретной угрозе, нависшей над торговыми организациями, — говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

В настоящее время в России локальные краткосрочные продуктовые кризисы могут возникать только из-за панических настроений людей и их желания запастись впрок, — считает операционный директор сервиса доставки правильного питания «Justfood» Никита Касатов:

— Из-за меньшей плотности населения прогнозируется меньшая скорость распространения вируса, нежели в Европе и Китае. Это значит, что у поставщиков будет больше времени для перенастройки цепочек поставки. Даже в случае введения карантина работа продуктовых магазинов и предприятий, обеспечивающих продуктовые поставки, остановлена не будет. Не будут введены и ограничения на ввоз товаров из других стран, то есть не будут нарушены логистические цепочки. Если власти пойдут на послабление карантинных мер для служб доставки продуктов питания и готовых блюд, то гипотетический карантин для населения пройдет в еще более комфортных условиях. Сервисы доставки при этом обязаны будут обеспечивать требования по безопасности, — говорит он.

— Люди скупают продукты не потому, что думают, что еда закончатся. Они скупают по соображениям, что если вдруг объявят карантин, то хорошо б лишний раз из дома не выходить, и это абсолютно естественная реакция в такой ситуации, — говорит экономист Игорь Николаев. – Запас продовольствия в России рассчитан на несколько месяцев, если верить информации торговых сетей. Но это не значит, что если истекли 8 недель, то продукция закончилась. Производство у нас останавливаться не собирается, и все запасы у нас постоянно восполняемые. Пищевая промышленной работает в прежнем, обычном режиме.