Домой Окрашивание волос Банки повысили ставки по ипотечным кредитам

Банки повысили ставки по ипотечным кредитам

12
0

Банки повысили ставки по ипотечным кредитам

Российские банки начали повышать ставки по ипотеке и вкладам. Некоторые игроки заняли выжидательную позицию и наблюдают за изменениями на рынке.

Курс российской валюты показал падение почти на 20% на фоне пандемии коронавируса и развала соглашения ОПЕК+. Одновременно с этим, в пятницу Банк России оставил ключевую ставку на уровне 6% годовых, отказавшись от намерения ее снижения. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила также и повышение ставки на одном из следующих заседаний регулятора, сообщает РИА Новости.

Напомним, что на первом в текущем году заседании ЦБ в шестой раз подряд понизил ключевую ставку. Эксперты прогнозировали дальнейшее ее снижение на фоне исторически низкой инфляции и ситуации с коронавирусом. Однако регулятор не только оставил ставку на прежнем уровне, но и заявил о возможном ее росте.

При этом ряд кредитных организаций пошли вразрез с многомесячным трендом на снижение ставок в российских банках. Причину эксперты видят в ослаблении рубля и волатильности на рынках. Однако на сегодняшний день курс доллара к российской валюте понизился, миновав отметку 80 руб.

Тем не менее, «Открытие» поднимет на 1,5 п.п. ставку по ипотеке, оставив стоимость беззалоговых кредитов на прежнем уровне. Совкомбанк 19 марта повысил ставки на рублевые вклады, отмечая, что если ЦБ изменит тренд роста доходностей ОФЗ, то ставки останутся на текущем уровне.

Начиная с понедельника, ставки как по рублевым, так и по долларовым вкладам поднял «Тинькофф банк», оставив прежними условия кредитования. Повышать ставки по ипотеке начали Росбанк и Райффайзенбанк – еще до решения Центробанка. В банке «Зенит» также заявляли о планах на повышение ставок.

А ВТБ сразу после того, как было объявлено решение регулятора, отказался от изменений условий по кредитам, в том числе и ипотеки. «Почта банк» также не намерен вносить существенные изменения в ставки по кредитам и вкладам. «Хоум кредит» и «ОТП Банк» заняли выжидательную позицию.

Сбербанк не стал комментировать условия по продуктам до их вступления в силу.

Отметим, что доктор экономических наук Никита Кричевский считает, что понижение ставки – удешевление кредитных ресурсов, которые предоставляет регулятор – могло бы привести к том, что многие фондовые инвесторы начали бы «брать эти подешевевшие деньги и отправлять их на валютную биржу».

— Затем перечислять валюту за кордон, а через неделю возвращать и получать значительный приварок в соответствии с изменением курса. Так было практически всегда в условиях нестабильного курса национальной валюты, когда курс снижался день ото дня, — заметил Кричевский.

Что касается повышения стоимости ипотечного кредита в российских банках, то эксперт назвал эту ситуацию «безобразной». Он напомнил об обещании премьер-министра Михаила Мишустина удешевить рефинансирование ипотеки и уточнил, что 16 марта, когда предложения «должны были представляться на публику, этого не прозвучало».

— Снижение платы за ипотечный кредит могло бы очень серьёзно поддержать потребительский спрос. Причём потребительский спрос не только тех, кто когда-то брал ипотеку бездетных и малосемейных людей, но, в первую очередь тех семей, у которых двое детей и больше, — рассказал эксперт.